Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали, куда нужно выбрасывать матрас или плиту

20:44 01.09.2020 798
Ответственные граждане зачастую задаются вопросом, куда и как выбросить крупногабаритный мусор, к примеру плиту, холодильник или матрас. Оказывается, их вывоз входит в оплату квитанций за ЖКУ, однако выкидывать большие отходы нужно в специально отведенные места. Руководитель ассоциации «Раздельный сбор» рассказала, в какие именно.

Ответственные граждане зачастую задаются вопросом, куда выкинуть крупногабаритный мусор. Порой их ловят «за руку» сотрудники коммунальных служб и пытаются оштрафовать за матрас или плиту на мусорной площадке рядом с контейнерами. Руководитель ассоциации «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что вывоз объемных отходов уже включен в квитанцию по оплате ЖКУ.

«Любые отходы, вне зависимости от того, крупные они или нет, требуют внимания. Вывоз крупногабаритных отходов, которые относятся к твердым коммунальным отходам, обеспечивается компаниями, которые вывозят ТБО. Например, вывоз того же дивана в Петербурге уже оплачен потребителем. В Ленинградской области вывоз такого мусора лежит на плечах регионального оператора. В любом случае  эта услуга включена в тариф и людям не обязательно дополнительно заказывать вывоз в частных компаниях», — заявила она.

Эксперт рассказала, что выкинуть плиту или матрас в ближайшую мусорку точно не получится. Для этого есть специально отведенные места, о которых можно узнать у дворника.

«Маленькие контейнеры не приспособлены для того, чтобы выбрасывать туда мебель. Для крупногабаритного мусора есть специальные контейнеры, и они расположены не на каждой площадке. Если брать, например, старую застройку хрущевками, то, как правило, на несколько обычных площадок одна приходится для крупногабаритного мусора. Где расположен ближайший к дому такой контейнер, можно узнать у дворника. Конечно, не все люди так делают и иногда просто складывают свой хлам в уголке. Это тоже будет вывезено, но такое поведение жителей города не приветствуется. Я не видела, чтобы кто-то кого-то хватал за руку и выписывал штраф, но вы, как гражданин, должны складывать крупногабаритные отходы в специально отведенное для этого место», — отметила Татьяна Нагорская.

Собеседница издания обособила другую проблему — куда именно отвозятся большие отходы. Хотелось бы на переработку, но в большинстве случаев это, скорее всего, простой мусорный полигон.

«Я практически уверена, что они уезжают на общий полигон и ни о какой переработке речи не идет. С другой стороны, коммерческие структуры иногда пытаются как-то это изменить. Например, в прошлом году IKEA проводила пилотный проект, принимала б/у мебель из дерева и ДСП: пригодную мебель передавали малоимущим семьям, непригодную измельчали и использовали для производства новой», — рассказала эксперт.

В заключение Татьяна Нагорская отметила, что строительный мусор не включен в квитанцию. У этих отходов другая классификация, поэтому человек должен заказать услугу по их вывозу. С таким мусором часто возникают проблемы, поскольку граждане пытаются сэкономить и выкидывают его в обычные контейнеры, иногда в таком количестве, что мусоровоз не может поднять контейнер. При этом пользоваться лучше всего проверенными компаниями, чтобы быть уверенным, что работники не создадут очередную несанкционированную свалку.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как можно решить проблему сбора опасных отходов. Каждый год в России люди выбрасывают около 20 тыс. тонн батареек — это примерно миллиард штук. Перерабатывается пока не более 1,7 %.

Автор: Вениамин Кузнецов
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: