Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые назвали способ победить диабет

12:01 02.09.2020 1109
Ученые пришли к выводу, что бороться с диабетом можно, только контролируя массу тела и уровень сахара в крови. Делать это стоит на ранних стадиях, пока изменения в организме не стали критическими.

Ученые назвали способ победить диабет. Оказалось, что бороться с недугом реально, если своевременно начать контролировать массу тела, потому что именно избыточный вес является главным фактором, влияющим на развитие болезни, сообщает 360 со ссылкой на EurekAlert.

Такие выводы после проведенного эксперимента сделали ученые Кембриджского университета и университета Милана. За основу они взяли информацию о 445  765 пациентах, хранившуюся в британском биобанке. Отследить развитие диабета решили, основываясь на генетическом факторе и индексе массы тела.

Было решено разделить пациентов, средний возраст которых составил 57,2 года, на 10 групп. В первые пять попали те, кто был генетически предрасположен к развитию диабета, в остальные — те, кто рисковал заработать диабет из-за избыточного веса. Эксперимент продолжался до тех пор, пока испытуемым не исполнилось 65,2 года.

В итоге диабет развился у 31 298 человек. При этом генетический фактор никак не повлиял на результаты. Оказалось, что предрасположенность к заболеванию имеют те, чей вес был значительно выше нормы. Именно такие пациенты в 11 раз больше рискуют заработать диабет, потому что главным фактором, влияющим на развитие заболевания, является именно масса тела.

Вывод, к которому ученые пришли к моменту окончания эксперимента, оказался следующим — победить диабет можно, если следить за весом и уровнем сахара в крови. Правда, делать это стоит на ранних стадиях, пока болезнь не стала набирать обороты и в организме не начались необратимые трансформации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему маски с клапанами являются неэффективными в борьбе с коронавирусом. Оказалось, что они пропускают болезнетворные частицы на стыке клапана и самой маски.

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: