Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рестораторы объяснили, чем гастромаркет на Кузнечном привлечет народ

13:13 02.09.2020 299
Кузнечный рынок вновь станет местом продажи экологически чистой продукции по доступным ценам. Продолжительные судебные разбирательства прекратились месяц назад. А недавно в Смольном сообщили о реставрации культового гастромаркета около метро «Достоевская». Популярные рестораторы рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что должно появиться на Кузнечном, чтобы туда вновь пришли толпы петербуржцев и оголодавших туристов-гурманов.

Не так давно власти Петербурга объявили о том, что на территории Кузнечного рынка появится современное гастрономическое пространство. Рестораторы будут руководствоваться опытом коллег, которые вдохнули вторую жизнь в Василеостровский гастромаркет. Нововведения начались из-за того, что в прошлом месяце наконец-то завершились многолетние судебные тяжбы между КИО и ООО «Кузнечный рынок».

Популярные рестораторы Сергей Зубков и Глеб Орлов объяснили, чем отремонтированное пространство должно привлечь новых посетителей и туристов.

По словам владельца ресторана Barra Cholo Сергея Зубкова, проектирование и создание таких продовольственных локаций постепенно перерастает в общемировой тренд. В Европе он активно набирает обороты, а вот к нам пришел относительно недавно.

«В Санкт-Петербурге эта тенденция тоже развивается. Это интересная история при условии того, что она хорошо и правильно сделана. В таком гастромаркете должны быть разноплановые концепции, которые не пересекаются между собой, чтобы не было демпинга по ценам между собой на один продукт. Второе – там должна быть интеллектуальная и творческая составляющие», — пишет критик.

Зубков считает, что ресторанным двориком не удивить искушенных петербургских гурманов. Примитивные места уже никому не интересны, а фуд-корты есть в каждом торговом центре. Люди хотят получать какую-то новую информацию, концерты, выступления, что угодно. Должно быть какое-то событие.

«В таких местах обычно концепции гораздо интереснее. Это не глобальные, международные сетевые проекты вроде «Макдоналдса», KFC и всего остального, это локальные проекты, которые сделаны российскими рестораторами, в том числе большинство из них в Санкт-Петербурге. Этот продукт интереснее. Кроме того, когда человек приходит на фуд-холл, у него есть возможность из каждого концепта попробовать по чуть-чуть, по одному блюду. Ему не нужно для этого приходить в несколько ресторанов. Он пришел в одно место и все попробовал», — объяснил спикер.

Специалист по маркетингу товарищества рестораторов UnoDosTres Глеб Орлов придерживается аналогичного мнения, ведь Кузнечный рынок — это не первая локация в Петербурге. Прообразом Кузнечного планируют сделать Василеостровский рынок, который когда-то переживал непростые времена. Однако у будущего гастромаркета у метро «Достоевская» есть свои главные преимущества.

«Кузнечный рынок расположен намного лучше. Это будет востребовано туристами в том числе. Гастрономические пространства и гастромаркеты, расположенные в центре, почти всегда служат точкой притяжения. Так как Петербург известен своей гастрономической культурой, то, когда она становится более доступной, массовой и концентрированной в одном месте, это очень здорово. Это та самая синергия, которая позволяет продвигать город как гастрономический», — говорит Глеб.

Сейчас таких задумок можно пересчитать по пальцам. В то время как в Москве, где гастромаркет находится практически в каждом районе, дефицита фуд-холлов нет.

«Это будет востребовано, если в нем появятся оригинальные, нетривиальные концепции. Если мы вспомним Долгоозерный рынок, который был первым, то он не пользовался существенной популярностью, потому что расположен глубоко в спальном районе на низком трафике», — заключил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что владельцы фуд-кортов потеряли персонал, который разъехался по домам на карантине.

Автор: Кузнецова Анастасия
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: