Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские кинотеатры компенсируют убытки минимум через полтора года

13:49 02.09.2020 499
Петербургские кинотеатры и фуд-корты откроются с 12 сентября. Соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов. Экономисты сделали прогноз, сколько времени потребуется заведениям на восстановление.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, предусматривающее снятие многих запретов и ограничений. Так, могут начать работу театры, кинотеатры и другие организации исполнительских искусств. Естественно, соблюдая все требования Роспотребнадзора, сообщили «Санкт-Петербургские ведомости».

Кроме того, снова можно заниматься розничной торговлей и оказанием услуг в помещениях общего пользования торговых центров, т. е. начнут работу фуд-корты и фуд-плейсы. Плюс, снимается запрет на проведение в помещениях спортивных, культурных и зрелищных мероприятий для взрослых, пишут «Аргументы и Факты».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с доктором экономических наук и профессором кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Марией Конягиной. Она рассказала, как будут приводить себя в порядок ранее закрытые заведения.

Эксперт отметила, что эта сфера пришла в серьезный убыток. Кинотеатры – это очень специфический вид бизнеса. Несмотря на то что они не работали, им приходилось все равно платить аренду, но даже пониженная арендная плата для неработающего бизнеса означает исключительно убытки.

«Представители кинотеатров многократно отмечали, что сказать, что кинотеатры выживают – это ничего не сказать. У них очень и очень серьезные убытки. Поэтому то, что у нас наконец-то открывают кинотеатры, это положительно для бизнеса. Бизнесу выгоднее всего было как можно раньше открыться, с позиции деловой эффективности они ожидали открытия в августе. Этого в Санкт-Петербурге не произошло. Задержка привели к еще большим потерям», — сообщила Конягина.

Говоря о компенсации, Мария Конягина сообщила, что на восстановление уйдет около полутора лет. В обычном формате это бы заняло намного меньше времени.

«Если бы мы говорили о полноценной работе в том формате, в каком это было раньше, то приблизительно восстановление бизнеса, который не работал, занимает примерно в два-полтора раза больше времени, когда бизнес не работал. Теперь мы понимаем, что требования эпидемиологические, скорее всего, будут связаны с тем, что количество людей, которые могут реально посетить, будет как минимум в два раза меньше. А то и еще меньше. Поэтому, скорее всего, восстановление займет в три раза больше времени простоя», — считает профессор.

Конягина также озвучила минусы открытия заведений в сентябре. Во-первых, уже будет плохая погода. В августе люди предпочитали погулять и было в принципе меньше народу – кто-то находился за городом, кто-то выехал в другие регионы. Теперь люди в основном вернулись на работу.

«Поэтому открытие необходимо с позиции спасения бизнеса. И, скорее всего, далеко не все фуд-корты откроются, по крайней мере в том виде, с такими лейблами, с которыми они работали раньше. Скорее всего, на место невыживших придут новые виды бизнеса, общепита», — отметила доктор экономических наук.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге официально разрешили работу фуд-кортов и кинотеатров. Текст документа опубликовали в среду, 2 сентября, на официальном сайте администрации города. 

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: