Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сбившему на Дороге жизни лося водителю Mercedes грозит крупный штраф

15:01 02.09.2020 398
Водитель, который насмерть сбил лося на Дороге жизни, может получить большой штраф. Такая мера предусмотрена законом «О животном мире».

В Петербурге после ДТП на Дороге жизни продолжается административное расследование. Авария произошла вечером 1 сентября. Помимо прочего виновника столкновения может ожидать крупный штраф за убийство лося в размере 80 тысяч рублей. Адвокат Иосиф Габуния рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что такая мера предусмотрена федеральным законом «О животном мире» № 52-ФЗ. Он устанавливает, что животный мир, в данном случае лось, является собственностью государства.

В приказе Минприроды России № 948 утверждена методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Согласно ей за уничтожение одной особи лося установлена такса в размере 80 000 рублей.

Адвокат Габуния добавил, что размер штрафа в 80 тысяч рублей устанавливается при условии уничтожения охотничьих ресурсов по неосторожности. Федеральным законом № 7 «Об охране окружающей среды» установлена обязанность физического лица, причинившего вред окружающей среде в результате уничтожения природных ресурсов, возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Что касается дорожного знака 1.27 «Дикие животные», который относится к категории предупреждающих знаков, судебная практика противоречива, но тем не менее можно выделить следующее: дорожный знак 1.27 «Дикие животные» не может влиять на степень вины водителя за сбитого лося. Наличие этого знака не означает само по себе, что на дороге обязательно появится дикое животное, а равно и отсутствие данного знака не означает того, что вероятность появления на проезжей части дикого животного исключена.

«Если к дороге примыкает лесополоса, несмотря на отсутствие дорожного знака 1.27, водитель должен предполагать появление на проезжей части дикого животного, поведение которого проконтролировать нельзя», — продолжает почетный адвокат России Иосиф Габуния.

Кроме того, дополнительно законодательством об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 500 рублей за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Также и административный штраф от 500 рублей до 5 тысяч рублей в зависимости от величины превышения установленной скорости движения. Все эти нюансы ДТП на Дороге жизни будут установлены в рамках административного расследования, инициированного сотрудниками ГИБДД.

Напомним, авария с участием лося произошла накануне вечером, дорожная обстановка была осложнена после наступления темного времени суток. Вероятнее всего, животное молниеносно выскочило на проезжую часть и у водителя Mercedes попросту не было шансов уйти от удара. На фотографиях с места происшествия, присланных в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, обездвиженное животное лежит на проезжей части. Также, по словам очевидцев, у иномарки оказался серьезно поврежден кузов.

Автор: Вероника Дриевская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: