Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В МВД показали видео со звонившими людям лжесотрудниками банков

17:12 02.09.2020 201
Полиция задержала семерых мошенников, которые звонили, представлялись сотрудниками банков и заставляли доверчивых людей переводить деньги со счетов. Злоумышленников задерживали в самых разных российских городах, в том числе и в Петербурге.

Полиция Санкт-Петербурга выявила мошенническую схему хищений с банковских карт жителей России. Подробности сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

В руки полиции попали семеро мошенников, которые списывали деньги под видом банковских служащих. Ущерб оценивается в миллионы рублей, которые переводились в биткойны.

Следователи полагают, что операторы звонили людям под видом сотрудников банков с «подменных» номеров с префиксом +495 и +499. Злоумышленники вынуждали людей переводить деньги.

 

Средства злоумышленники направляли на карты, оформленные на подставных лиц в различных регионах России. В итоге деньги обналичивали в банкоматах в Улан-Удэ и в Петербурге. Потом на эти деньги покупали биткойны, которые в свою очередь переводились операторам в соседнем государстве.

Жертвами мошенников стали как минимум 15 человек. Всего аферисты «заработали» более 2 миллионов рублей.

Для придания противоправной деятельности легального вида сообщники организовали обменный пункт, предлагающий услуги по переводу денежных средств в криптовалюту и обратно. Функционирование обменного пункта осуществлялось посредством сайта. Для транзакций денежных средств злоумышленники использовали офис в бизнес-центре на набережной реки Мойки в Петербурге. Установлены организаторы и координаторы этого подпольного офиса, а также операторы, которые работали посменно.

Полиция установила, что к мошешенничеству причастны десять человек — три женщины и семеро мужчин. Семерых из них поймали в Ялте, Калининграде, Улан-Удэ, Хабаровске и Петербурге. После мошенничества завели уголовное дело.

Видео пресс-службы ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: