Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Водное такси в Петербурге никогда не заменит обычное по нескольким причинам

18:13 02.09.2020 254
Создатели компании такси Gett совместно с AnyShips намерены одними из первых предоставить петербуржцам услуги водного такси. На период навигации по реке Неве пассажиры смогут передвигаться по каналам города: в их распоряжении находятся 100 причалов. Однако эксперты в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отнеслись к затее несколько скептически и объяснили, почему водное такси вряд ли когда-то заменит обычное.

Компании Gett объединились с компанией AnyShips для того, чтобы реализовать мечту многих петербуржцев — до конца навигационного сезона по Неве жители города смогут заказать водное такси. Для того чтобы воспользоваться услугой, достаточно скачать мобильное приложение и выбрать ближайший причал — доступных по Петербургу насчитывается более 1 000 штук.

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперты по пассажирскому автотранспорту Владимир Валдин и Юрий Набатов объяснили, почему водное такси не затмит по популярности автомобильное.

Со слов эксперта по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров Владимира Валдина, интересная задумка все же больше похожа на коммерческий проект, нежели на бюджетную и доступную альтернативу — в беседе с агентством он объяснил, что в холодное время года приложение вряд ли будет пользоваться популярностью.

«Это чисто коммерческий проект. Если бы он не был рентабельным, его бы не запускали. Это еще один бизнес. Вряд ли он будет популярным у жителей. Он не может быть круглогодичным, так как Нева замерзает. А в рамках элитного варианта транспортировки, транспорта с элементами развлечения – почему бы нет.  Это из разряда покататься. При этом учтите, что у нас доступ к воде почти везде затруднен и чтобы попасть к Неве, нужно везде пересечь автомагистраль. Поэтому у нас такой транспорт не развивается и не будет развиваться», — написал Валдин.

Эксперт и директор «Нева Тревел Компани» Юрий Набатов приводит читателям простой пример — немного людей в Петербурге вызывают такси, чтобы прокатиться по центру города и вернуться домой. Обычное такси все же нацелено довести пассажира из пункта А в пункт Б.

«Вопрос, будет ли у перевозчика лицензия. Это 100 % не альтернатива транспорту, потому что себестоимость этой услуги очень высокая. Есть единичные люди, которые заказывают такси, сидя дома с мыслью: «Давай закажем такси, покатаемся по центру города и вернемся домой». Здесь мы говорим о катерах не как о средствах передвижения из пункта А в пункт Б, это просто вопрос аренды маломерного катера для покатушек в свое удовольствие», — скептически рассуждает спикер.

Но даже такая забава, как водное такси, определенно должно найти своих почитателей, ведь не редко случается так, что после долгой прогулки или ночной вечеринки люди остаются на другом конце острова — тусовщики и пешие путешественники вынуждены выжидать раннего утра, чтобы перебраться на другую сторону, а водное такси определенно должно стать их спасением.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге запускают водное такси через приложение.

Автор: Кузнецова Анастасия
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: