Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Невский завод электротранспорта назвали в честь изобретателя Пироцкого

18:39 02.09.2020 212
Имя изобретателя трамвая, выдающегося российского инженера Федора Пироцкого присвоили Невскому заводу электрического транспорта. На петербургском предприятии недавно изготовили рекордный 500-й трамвай.

В 1880 году изобретатель Федор Пироцкий представил публике новый вид электротранспорта. Ровно 140 лет назад первый в мире трамвай проехал по Петербургу. Российский инженер при жизни признания не получил, но его изобретение сделало лучше и комфортнее жизнь многих людей на планете. Теперь его именем назван петербургский завод – самый современный в Европе производитель электротранспорта.

«Мы отдаем дань уважения Федору Пироцкому, блестящему инженеру и изобретателю, мы отдаем должное российской инженерной школе. Как инновационная производственная компания, мы очень хорошо понимаем ценность труда инженера»,  рассказал Феликс Винокур, президент «ПК Транспортные системы».

Именно Пироцкий взял вагон, построенный для перевозки пассажиров, и оснастил его электродвигателем. Братья Сименсы использовали результаты опытов и идеи русского инженера-артиллериста.

Отличия первого в мире трамвая Пироцкого от современного «Витязя-М»

Для своих экспериментов изобретатель трамвая использовал коночный вагон длиной 6,5 метра и вместимостью около 40 человек. А длина современного «Витязя-М» – 27 метров. Он может перевозить до 265 человек, из них 60 – сидя.

Водитель трамвая Пироцкого находился на открытой площадке, а в «Витязе-М» для вагоновожатого оборудована комфортабельная кабина с кондиционером.

Климат внутри коночного вагона зависел исключительно от погоды за окном. В современном трамвае установлено два кондиционера в пассажирском салоне, за температурой следит система климат-контроля.

Чтобы попасть в трамвай Пироцкого, пассажирам нужно было преодолеть несколько крутых ступеней. Все трамваи «ПК Транспортные системы» имеют низкий пол без ступеней.

Достижения петербургского завода

За 6,5 лет ПК «Транспортные системы» изготовил 500 трамваев – это серьезное достижение. Даже за 10,5 лет такое количество трамваев не выпустил Усть-Катавский вагоностроительный завод (490 вагонов), Уралтрансмаш (240) и Белкоммунмаш (174).

«Это очень знаковое для нас событие – выпуск 500-го трамвая, и приятно, что юбилейной моделью стал «Витязь-М», который уже завоевал сердца жителей и гостей Северной столицы. 500 вагонов за 6,5 лет – это серьезное достижение. Мы смогли наладить эффективное производство на Невском заводе электрического транспорта, что позволило в 2019 году за два месяца произвести 21 трамвай для Санкт-Петербурга. Это достижение вошло в Книгу рекордов России и Европы», – отметил Феликс Винокур.

Отметим, что построенные на Невском заводе имени Пироцкого вагоны работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Ростове, Улан-Удэ, Ульяновске и латвийском Даугавпилсе. 

Автор: Анна Крючкова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: