Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Коронавирус оказался способным вызывать диабет

19:56 02.09.2020 256
Не так давно научный журнал Nature Metabolism опубликовал работу, где немецкие медики описывали необычный случай из медицинской практики. Согласно исследованию, 19-летний пациент приобрел диабет на фоне КОВИД. Врачи начали изучать вопрос, чтобы понять, как болезнь связана с вирусом.

Немецкие вирусологи рассказали о том, как 19-летний пациент приобрел сахарный диабет на фоне перенесенной коронавирусной инфекции в тяжелой форме, пишет телеканал «Царьград» со ссылкой на журнал Nature Metabolism. Однако медики до сих пор не могут установить точную связь заболевания с вирусом.

«Пока мы не смогли установить точный механизм развития диабета и то, как именно он был спровоцирован коронавирусной инфекцией. С другой стороны, учитывая большое число рецепторов ACE2 на поверхности островковых клеток поджелудочной железы, мы предполагаем, что вирус может проникать и напрямую уничтожать их», — заявили исследователи.

Одно из немногих утверждений, в которых вирусологи уверены — это то, что коронавирус способен поражать не только клетки легких. Он проникает в другие ткани тела — внутрь слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и даже сердца. Из-за этого у КОВИД-положительных пациентов происходят нарушения обоняния, проблемы с пищеварением и питанием, а также неконтролируемые обильные кровотечения из носа.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как долго в организме человека сохраняются антитела к коронавирусу. Исследователи рассказали, через какое время человек вновь может подхватить инфекцию.

Автор: Кузнецова Анастасия
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: