Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 2 сентября в Петербурге для тех, кто все пропустил

21:39 02.09.2020 362
Открытие кинотеатров, театров и фуд-кортов с 12 сентября, новый этап снятия коронавирусных ограничений, выходной день 3 сентября, старт нулевых слушаний бюджета, готовность многоквартирных домов к зиме, дежурства медиков в школах и другие события дня в вечернем обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

— С 12 сентября в Петербурге наконец откроют кинотеатры, театры и фуд-корты. Согласно новому постановлению Смольного еще часть ограничений по коронавирусу разрешили снять. К полноценной работе в ТЦ также смогут вернуться торговые островки и другие розничные точки, остающиеся закрытыми до сих пор. Еще сняли запрет на проведение культурных, спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в помещениях — то есть теперь разрешены концерты. В бассейны и фитнес-центры больше не придется записываться предварительно. Как и в архивы и библиотеки. Начнут принимать в полной мере посетителей пансионаты и дома отдыха.

— В Петербурге умер бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико. У Александра Прико было онкологическое заболевание. Второго августа он в тяжелом состоянии поступил в городскую больницу Святого Георгия Победоносца. Сегодня стало известно о его смерти. Дата и место похорон станут известны позже.

— В ЗакСе стартовали нулевые слушания городского бюджета на предстоящий год. Предварительно, Петербургу потребуются дополнительные 200 миллиардов рублей, это почти треть от общей суммы. Таковы последствия экономических трудностей, причинами которых стали коронавирус, колебания курса валют и падение цен на нефть. Нулевые слушания продолжатся весь сентябрь, а уже в середине осени документ должен поступить в парламент для первого официального чтения.

— В ТЭК назвали районы Петербурга, в которых чаще всего случаются прорывы труб. В прошлом году нашли 207 дефектов. Больше всего их было на сетях Калининского района — 45. Изношенные теплосети есть и в Колпинском районе, где зафиксировали 33 дефекта. А вот самыми «недефектными» оказались Московский и Кронштадтский районы. В них трубопроводы не выдержали испытаний лишь дважды.

— Бывший руководитель «Магнита» и «Перекрестка» возглавил «Ленту». Вместо Германа Тинги гендиректором компании назначен Владимир Сорокин. Новый руководитель вступит в должность 3 сентября, он также сменит предшественника в совете директоров компании. Герман Тинга продолжит сотрудничество с компанией в качестве консультанта.

— В петербургских школах начали дежурить медики из поликлиник. Чтобы предотвратить распространение коронавируса, в течение дня специалисты следят за самочувствием учеников. Детей с признаками ОРВИ изолируют и размещают в медкабинетах. Решение об изоляции принимают медики. После они вызывают в школу родителей или обращаются в скорую. Каждое утро дети проходят термометрию. Учеников с симптомами болезни до учебы не допускают. В школах усилили кварцевание, проветривание и влажную уборку. 

— В домах Петербурга системы отопления полностью готовы к зиме. Согласно представленным отчетам, акты испытаний на прочность подписаны по каждому многоквартирному дому. В текущем режиме продолжают плановый ремонт зданий и внутридомовых инженерных систем. Подготовку к предстоящему отопительному сезону контролирует губернатор Александр Беглов.

— 10 млн рублей штрафов получили организации Петербурга за плохое содержание фасадов их зданий. В числе нарушителей оказалась Почта России, ЖКС № 1 Выборгского района, Калининское СПХ и другие. Каждую компанию оштрафовали на сумму от 40 до 500 тысяч рублей. 

— Экс-председатель комитета по туризму возглавил Пискаревское мемориальное кладбище. Евгений Панкевич начинал карьеру с должности заместителя директора музея Суворова, где проработал в течение четырех лет. После ухода из Смольного на посту директора кладбища он сменил Олега Баева. 

— На Елагином острове хотят запретить велосипеды из-за ДТП с пешеходами и белками. Сейчас запрет действует только в выходные дни, но руководство думает о закрытии входа для любителей езды на велосипедах и самокатах. Многие постоянные гости пожаловались руководству парка на возросшее количество вело- и электротранспорта, что мешает им комфортно гулять. От водителей и самокатчиков также пострадало много белок, которые не успевают отреагировать на приближающийся транспорт.

— В Петербурге начал работу необычный экстремальный ресторан. Желающих изысканно поесть и пощекотать нервы подняли на 50 метров от земли. В Северной столице стартовала серия ужинов на подъемном кране. В 17:30 кран поднял в воздух стол с креслами, на которых находились 22 посетителя. Решивших поужинать с ветерком пристегивают к стульям ремнями, чтобы не отправить на небеса уже в прямом смысле этого слова. Представители ресторана обещают, что все это удовольствие безопасно. Но просят заранее сходить в туалет, чтобы не пришлось опускать стол с остальными гостями вниз. Если будет гроза или ветер сильнее 10 м/c, трапезу отменят.

— Петербургские вузы попали в список лучших университетов мира. Ежегодный рейтинг World University Rankings включил четырех представителей Северной столицы. Самое высокое место среди петербургских вузов занял Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Затем идет Горный университет, который за один год поднялся в рейтинге на несколько сотен мест и оказался наряду с ведущими учебными заведениями США и Швейцарии. Университет ИТМО и СПбГУ заняли более низкие позиции. 

— Петербуржцы хотят сделать 3 сентября выходным днем «любви и костров рябин». Петербургские поклонники Шуфутинского готовы в этот день собираться на Дворцовой площади, чтобы распевать любимый хит. Инициативу насчет нового выходного дня поддержал российский композитор и музыкальный продюсер Виктор Дробыш.

Держим в курсе!

Автор: Оксана Федянина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: