Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Легендарная «Американка» вновь вышла на улицы Петербурга после карантина

10:18 03.09.2020 146
В Петербурге начал работать туристический трамвай легендарной модели «Американка». 3 сентября он первый раз после карантина из-за коронавируса вышел на туристический маршрут.

«Американка» в первый раз после карантина из-за КОВИД прокатилась по городским улицам. Знаменитый исторический вагон поехал по Петербургу в день 140-летия российского трамвая. 

Маршрут туристического трамвая проложили через шесть мостов и 500 петербургских достопримечательностей. Классический ленинградский трамвай будет трижды за день выходить в рейс. Он выедет с Васильевского острова из музея городского электрического транспорта в 10:00, 13:00 и 16:00.

Маршрут проходит через Петроградскую сторону, мимо площади Ленина, через Литейный мост и Литейный проспект к Цирку на Фонтанке. На обратном пути исторический вагон проезжает по Садовой улице и через Троицкий мост.

На сентябрь приходятся сразу две «трамвайные даты». В четверг 140 лет исполняется первому трамваю и опытам инженера Федора Пироцкого в Дегтярном переулке. 29 сентября день рождения отпразднует петербургский трамвай — 113 лет с момента запуска движения.

Главная достопримечательность маршрута «Первый туристический» — без преувеличения, сам трамвай. Это реплика самого любимого ленинградцами вагона ЛМ-33 (в народе его прозвали «Американка»), который по праву считается одним из символов города. Эти легендарные трамваи служили пассажирам рекордные 46 лет: в довоенное время, в блокаду и после войны вплоть до 1979 года.

Современная «Американка» построена «Горэлектротрансом» в стилистике исторического вагона. При этом транспорт оснащен современным электрооборудованием и системами (например, рядом с каждым сидением есть USB-разъем).

Теперь билет на маршрут «Первый туристический» можно будет приобрести онлайн на сайте музея городского электрического транспорта.

Пассажиры могут поехать в туристическом трамвае только при наличии гигиенической маски и перчаток. Количество пассажиров одного рейса в целях обеспечения социальной дистанции будет снижено вдвое. Перед каждым рейсом трамвай обеззараживают.

Работу маршрута Т1 притормозили 19 марта из-за пандемии КОВИД. На период ограничительных мер петербуржцы могли путешествовать по городу на экскурсионном трамвае по маршруту «Первый туристический» в видеоформате.

3 сентября принято считать днем рождения российского трамвая благодаря успешным испытаниям прототипа трамвайного вагона в Дегтярном переулке, которые в этот день в 1880 году провел петербургский инженер Федор Пироцкий. Тогда первый раз в Российской Империи «двинут вагон электрической силою». Для своих опытов изобретатель использовал вагон конки, пронумерованный «114». Именно такой номер сегодня присвоили реплике музейного коночного вагона.

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: