Два детеныша тюленя были спасены благодаря внимательности граждан

17.03.2014 13:38 787
На льду Финского залива, чуть южнее острова Котлин под Петербургом, были найдены

ТюлениНа льду Финского залива, чуть южнее острова Котлин под Петербургом, были найдены детеныши серого балтийского тюленя. К счастью, специалисты МЧС смогли успешно подобраться по остаткам льда к животным, которые в настоящий момент проходят осмотр в Пункте реабилитации для детенышей тюленей и нерп в Репино. Состояние одного из них специалисты оценивают как крайне тяжелое.

Одного из малышей нашли в минувшую пятницу: о нем в центр реабилитации сообщил капитан ледокольного судна Росморпорта.

«Спасенный малыш – это самка серого тюленя. Ее возраст – около полутора недель, пока она еще белек. Видимо, сильный ветер стал причиной того, что тюлененку раньше времени не по своей воле пришлось разлучиться с мамой. У малышки небольшой дефицит массы тела (сейчас она весит 29 кг), но в целом ее состояние особых тревог у специалистов не вызывает», – поясняется в сообщении пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» .

А вот состояние второго тюлененка внушает опасения. Его нашли сотрудники Кронштадтского морского завода  в минувшую субботу. Малыш ползал по льду и звал на помощь.

По информации зоологов, он родился буквально 2–3 дня назад и, скорее всего, мама даже не успела его еще ни разу покормить. Но главная проблема заключается в том, что найденный тюлененок был весь покрыт нефтяной пленкой. Пока нет гарантии, сможет ли организм новорожденного справиться со столь мощной интоксикацией. Специалисты Центра реабилитации делают всё возможное, но в прогнозах весьма осторожны.

Сейчас оба тюлененка находятся в Центре реабилитации в индивидуальных боксах.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих напоминают: при обнаружении на побережье детенышей тюленей необходимо сразу же сообщить об этом по телефону (812) 699-23-99 (работает круглосуточно). Специалисты предупреждают, что к животным подходить не нужно.

Фото: 2mn.org (архив)

Новости партнеров: