Главная / Лента новостей

Два детеныша тюленя были спасены благодаря внимательности граждан

На льду Финского залива, чуть южнее острова Котлин под Петербургом, были найдены

Два детеныша тюленя были спасены благодаря внимательности граждан

Тюлени
На льду Финского залива, чуть южнее острова Котлин под Петербургом, были найдены детеныши серого балтийского тюленя. К счастью, специалисты МЧС смогли успешно подобраться по остаткам льда к животным, которые в настоящий момент проходят осмотр в Пункте реабилитации для детенышей тюленей и нерп в Репино. Состояние одного из них специалисты оценивают как крайне тяжелое.

Одного из малышей нашли в минувшую пятницу: о нем в центр реабилитации сообщил капитан ледокольного судна Росморпорта.

«Спасенный малыш – это самка серого тюленя. Ее возраст – около полутора недель, пока она еще белек. Видимо, сильный ветер стал причиной того, что тюлененку раньше времени не по своей воле пришлось разлучиться с мамой. У малышки небольшой дефицит массы тела (сейчас она весит 29 кг), но в целом ее состояние особых тревог у специалистов не вызывает», – поясняется в сообщении пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» .

А вот состояние второго тюлененка внушает опасения. Его нашли сотрудники Кронштадтского морского завода  в минувшую субботу. Малыш ползал по льду и звал на помощь.

По информации зоологов, он родился буквально 2–3 дня назад и, скорее всего, мама даже не успела его еще ни разу покормить. Но главная проблема заключается в том, что найденный тюлененок был весь покрыт нефтяной пленкой. Пока нет гарантии, сможет ли организм новорожденного справиться со столь мощной интоксикацией. Специалисты Центра реабилитации делают всё возможное, но в прогнозах весьма осторожны.

Сейчас оба тюлененка находятся в Центре реабилитации в индивидуальных боксах.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих напоминают: при обнаружении на побережье детенышей тюленей необходимо сразу же сообщить об этом по телефону (812) 699-23-99 (работает круглосуточно). Специалисты предупреждают, что к животным подходить не нужно.

Фото: 2mn.org (архив)