Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Льготная ипотека вызвала бум на квартиры в новостройках Петербурга

14:37 03.09.2020 870
В Петербурге вырос спрос на новостройки из-за появления льготной ипотеки. За последние месяцы продажи квартир в новых домах увеличились на 25 %.

В Петербурге льготная ипотека вызвала настоящий бум на квартиры в новых домах. За лето объемы продаж новостроек увеличились на 25 %. Такие данные предоставил консалтинговый центр «Петербургская недвижимость».

Такой скачок эксперты связывают с появлением льготной ипотеки. Низкие ставки распространяются именно на жилье в новостройках. Также можно обратить внимание на появление коронавируса: в марте многие петербуржцы отложили покупку недвижимости именно из-за пандемии.

Президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ причины роста спроса на новостройки.

«Это отложенный спрос. Это тот спрос, который был отложен начиная с марта этого года. Жизнь продолжается – люди, к счастью, женятся, к несчастью – разводятся, у них появляются дети. А значит, необходимо изменение в их жилищных условиях. Цена увеличивается, потому что интересные варианты уже были выбраны. Когда многие сомневались, самые активные граждане приобретали и выбирали самые интересные варианты с хорошими планировками и видами. Сейчас это не так», — поделился Игорь Горский.

Эксперт напомнил, что с сентября по декабрь начинается сезонный пик спроса на недвижимость. К этому времени обычно люди успевают раскупить самые удачные варианты, интересных предложений становится меньше.

«Вернулся сезонный спрос, сентябрь-декабрь – это всегда самый высокий пик. Строить стали не меньше, но и не больше. Интересных вариантов становится меньше. Люди поняли, что жизнь продолжается. И льготная ипотека стала катализатором всего этого», — сказал президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Игорь Горский рассказал, что чаще всего покупают социальное жилье или жилье комфорт-класса. Но сейчас на рынке появились новые тенденции.

«Это социальное жилье и комфорт-класс. Но есть следующая тенденция: стандартная хрущевка, например, подорожала на 10-12% за полгода. А вот жилье премиум-класса дешевеет. Жилье экономкласса покупается и продается. На него ставят цену и намертво будут стоять. А в сегменте премиум готовы торговаться со скидкой 10-15 % от рекламной цены», — объяснил эксперт.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор», тоже поделился своими предположениями о росте спроса на новостройки. Он связывает успешные продажи квартир в новых домах с появлением льготной ипотеки и возможным падением рубля.

«По нашему мнению, спрос на первичном рынке города растет из-за того, что многие только сейчас «распробовали» условия льготной ипотеки. Кроме того, сейчас многие стремятся спасти свои рублевые накопления в квадратных метрах. Этот тренд связан со слухами о возможной девальвации рубля, о том, что вскоре будет вторая волна пандемии», — рассказал Александр Гиновкер.

Так как программа льготной ипотеки закончится практически через месяц, застройщики не спешат выводить новые проекты. Кроме того, важную роль играют новые условные счета для безопасных сделок между покупателем и продавцом.

«Застройщики не спешат выводить новые проекты, так как программа льготной ипотеки будет завершена фактически уже через месяц. Определенную роль здесь также играет и переход на эскроу-счета, который состоялся в июле прошлого года. Так, многие строительные компании пытались до перехода на новые правила работы вывести в продажу все свои ЖК», — поделился генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что цены на новостройки Петербурга выросли менее чем на 2 % в августе.

Автор: Ольга Костромина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: