Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Телемедицина поможет Петербургу пережить вторую волну коронавируса

14:05 03.09.2020 312
В Петербурге готовятся ко второй волне пандемии коронавируса. В Смольном разрабатывают комплекс противоэпидемических мер. Помочь справиться с КОВИД поможет и телемедицина.

В Смольном готовятся ко второй волне коронавируса. На этот раз городские власти надеются обойтись без массовых закрытий петербургских кафе, торговых центров и магазинов. При этом совместно с Роспотребнадзором уже готовят необходимый комплекс мер.

Не исключено, что из-за ухудшения эпидемиологической ситуации точечно закроют некоторые предприятия, пишут «Санкт-Петербургские ведомости». Город запасется СИЗ, часть людей опять могут перевести на удаленку. Также будет развиваться телемедицина.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с генеральным директором ООО «Дистанционная медицина» Матвеем Малкиным. Он считает, что во время пандемии КОВИД это направление будет востребовано.

Собеседник агентства отметил, что развитие телемедицины – один из самых важных и главных трендов в здравоохранении. Она повышает своевременность оказания медицинской помощи и ее доступность. При этом речь идет не только о сельской местности, но и о городах.

«Бешеный ритм жизни часто не позволяет обращаться к врачу, стоять в очереди или ехать к врачу на другой конец города. Это возможность получить ту помощь, которая больному нужна вне зависимости от места его нахождения и места нахождения врача. Кроме того, это вопрос дистанционного наблюдения, когда у пациента поставлен диагноз и понятно, что с ним надо делать и надо пациента вести», — рассказал Малкин.

Есть и проблемы, основная из которых — несоблюдение пациентом установленного плана лечения. При этом человек где-то не хочет делать, где-то не успевает соблюдать рекомендации.

Во время КОВИД это направление становится вдвойне приоритетным, считает Малкин. Согласно статистике Минздрава, основные проблемы с осложнениями и смертностью от коронавируса связаны с людьми, у которых выявлены хронические формы заболевания. Если данных больных удастся поставить на дистанционный мониторинг и передать им приборы разными способами (больные с сахарным диабетом, заболеваниями органов дыхания), то это позволит исключить их контакт с внешней средой. При этом сохранится и повысится качество лечения.

«Государство переориентировалось перед второй волной КОВИД и выделило огромное количество мер поддержки, связанных с разработкой сервисов дистанционного наблюдения за больными. Это разные дневники, приборы, линейки приборов. Поэтому сейчас готовность к этому вопросу существенно выше и количество продуктов, которые позволят работать с этой группой больных, больше. Также появилась государственная система телемедицины. Поэтому готовность сейчас, ко второй волне, выше, чем она была в самом начале», — отметил гендиректор ООО «Дистанционная медицина».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Смольный разработает «точечные меры» перед второй волной коронавируса. Пока же председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко считает эпидемиологическую ситуацию в городе «более-менее стабильной».

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: