Разговоры вокруг второй волны КОВИД продолжают набирать оборот — спровоцировать ее может также и открытие школ. Такие неутешительные прогнозы сделали ученые из Калифорнийского университета, пишет газета «Известия».
На этот раз в группе риска оказались пожилые учителя средней и старшей школы, потому что распространение патогена среди детей младшего возраста ниже, чем в коллективе старших школьников.
Так, заразиться КОВИД рискуют 40,7 % преподавателей старше 60 лет, симптомы заболевания могут проявиться у 37,2 % педагогов средней возрастной категории, в начальной школе подхватить «заразу» рискуют 4,1 % учителей.
Единственный выход исследователи видят в ограничении количества учеников в классе — для средней и старшей школы их должно быть не более 10 человек в помещении.
По словам доцента кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Пирогова Ивана Коновалова, учителя попадают в группу риска из-за того, что вынуждены подолгу находиться с подростками в одном классе, особенно те, кому больше 60 лет, и те, у кого есть хронические заболевания.
Он не исключает возможности распространения КОВИД и среди взрослых родственников учащихся и тех, кто находится на пенсии — школьники указанных категорий также представляют опасность для своих бабушек и дедушек. Поэтому эксперт рекомендует тщательно соблюдать меры предосторожности и по возможности ограничивать контакты в семьях, где есть пожилые люди.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о школах Петербурга, в которых организовали медицинское сопровождение образовательного процесса. Ученикам будут мерить температуру, а классы усиленно проветривать. На занятиях будут сидеть медики, которые при первых симптомах нездоровья изолируют ребенка до приезда врача.