Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог объяснил поспешную вакцинацию от гриппа в Петербурге

17:18 03.09.2020 3666
С приходом осени в жизнь петербуржцев пришли сезонные респираторные заболевания. Люди массово приходят в передвижные пункты, в которых медики ставят им прививки. В числе первых обезопасил себя от гриппа губернатор Александр Беглов. Он объявил, что вслед за ним прививки сделают более 3 млн петербуржцев. Иммунолог объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему в городе стремятся организовать поспешную вакцинацию от гриппа.

Сегодня, 3 сентября, губернатор Санкт-Петербурга одним из первых открыл сезон осенней вакцинации против сезонного гриппа. Градоначальник пообещал, что вслед за ним от респираторных заболеваний привьются около 3 млн петербуржцев. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ведущий врач инфекционисьт и директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, почему все вокруг спешат привиться от заболевания.

По его словам, вакцинальные компании, которые существуют на ежегодной основе для профилактики сезонного эпидемического гриппа, проводятся традиционно в Северном полушарии, включая Россию, в осенний период до подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, как правило, начиная с сентября.

«Уже начата вакцинация для профилактики гриппа и у станций метро в г. Москве стоят мобильные бригады, автомобили скорой помощи, в которых граждане России могут пройти вакцинацию на добровольной основе, без оплаты. Это организовано Роспотребнадзором. В 2020 году вакцинация начата раньше в связи с тем, что необходимо как можно быстрее создать иммунную прослойку населения», — пишет иммунолог-аллерголог.

Все со страхом ожидают, когда прогнозы по второй волне коронавирусной инфекции в осенне-зимний период сбудутся. Сочетание гриппа и КОВИД – это более тяжелый вариант инфекции, особенно для групп риска. Специалист объясняет поспешность вакцинации тем, что если появляются пандемические варианты штамма, например гриппа, как это было в 2009-2010 годах, тогда вакцинация внепланово может проводиться в то время, как только будет создана вакцина.

 «Вакцинация для профилактики гриппа в регионах России проводится до достижения эпидемического порога. В некоторых случаях она может осуществляться и даже в зимний период, но желательно её проходить не тогда, когда эпидемия простудных заболеваний, а когда еще нет людей с респираторными вирусными заболеваниями. Тогда это более безопасно и эффективно», — говорит спикер НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Викулов предупреждает о том, что нужно около двух недель после вакцинации находиться в режиме ожидания вакцинального иммунного ответа. Уже в декабре вакцинация возможна при низкой заболеваемости.

«Если вакцинация проводится в период разгара ОРВИ и гриппа, тогда есть риск, что она не успеет дать положительный эффект и может возникнуть иллюзия того, что вакцинация от гриппа неэффективна», — заключил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что более трех миллионов петербуржцев получат прививки от сезонного гриппа.

Автор: Кузнецова Анастасия
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: