Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 3 сентября в Петербурге для тех, кто все пропустил

20:56 03.09.2020 308
Появление новой «умной» остановки на Невском проспекте, старт прививок от сезонного гриппа, подготовка к массовому производству петербургских электрокаров в России, «Шуфутинов день» и другие события дня в вечернем обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

— Более трех миллионов петербуржцев будут привиты от сезонного гриппа. В числе первых получивших прививку оказался губернатор города Александр Беглов. Отечественная вакцина включает три актуальных штамма вируса гриппа, отличных от штаммов 2019 года. Все вакцины прошли регистрацию и разрешены к применению. Минздрав уже поставил в Санкт-Петербург почти 800 тысяч доз вакцины. 

— В Петербурге работу начали мобильные прививочные пункты. Их разместили у станций метро, в торговых центрах и у железнодорожных станций. Бесплатно поставить прививку может любой человек по предъявлению паспорта вне зависимости от прописки. Перед процедурой врач проверяет наличие противопоказаний: если у человека ОРВИ или обострение хронической болезни.

— За прошедшие сутки коронавирус выявили у 191 петербуржца, подтвердили 22 смерти. В Ленинградской области инфекцию подхватили еще 34 жителя. Согласно актуальной статистике, Петербург до сих пор остается на втором месте в стране по приросту новых зараженных. По состоянию на утро 3 сентября в России КОВИД нашли еще у 4 995 граждан. Всего в стране зарегистрировали 1 009 995 случаев заражения коронавирусной инфекцией в 85 регионах. 

— В России готовится массовое производство электромобиля CML CAR, разработанного в Петербурге. Машина представляет из себя небольшой кроссовер для езды в городе с набором функций для массового потребителя. Детали кузова сделают из карбона, титана и алюминия, однако дизайн может придумать будущий хозяин электрокара. При этом эксперт, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, доктор экономических наук Андрей Горев считает, что производство не может быть массовым. Он объясняет это тем, что даже самые лучшие экземпляры проезжают максимум 200-300 километров, а значит авто очень ограничены.

— К 2022 году Петербург перейдет на экологичные типы общественного транспорта, сейчас проводится «обкатка». Электробусы работают независимо от контактной сети и обладают маневренностью и мобильностью обычного автобуса. Также они бесшумны и экологичны.

— Петербург переходит на «умные» остановки. Первую из них сегодня устанавливали на Невском проспекте. Там будет медиапанель, где пассажиры смогут узнать все и о маршрутах, и даже прогноз погоды. А еще — подзарядить свои мобильные и прочие гаджеты. Также остановка по сетям передачи данных будет взаимодействовать с диспетчерским центром и транспортным приложением на мобильном устройстве пассажиров, оповещать их об оперативных изменениях в движении транспорта и предоставлять возможность пополнить электронные карты оплаты проезда. Таких остановок по всему Петербургу должно появиться более четырех тысяч. 

— В Петербурге погасили долг по заработной плате перед метростроителями в размере более 35 млн рублей. Прокуратура петербургского метрополитена проверила, как ООО «Метроподземстрой» соблюдает трудовое законодательство. Сотрудники ведомства встретились с коллективом. Оказалось, что 265 человек не получали зарплату за июнь-июль 2020 года. На юрлицо завели дело об административном правонарушении, в итоге деньги сотрудникам полностью выплатили.

— ООО «Гротекс» (Solopharm Олега Жеребцова) вложит 3,5 млрд рублей в строительство еще одного фармацевтического завода, который появится в Петербурге. Возведение завода твердых лекарственных форм стартует 4 сентября. Он заработает в первом квартале 2022 года. Площадь предприятия составит 11,6 тысячи квадратных метров. Там будут изготавливать 2 млрд таблеток или капсул в год. Всего потребуется 3,5 млрд рублей. Из них две трети инвестируют из собственных средств, на остальное возьмут кредит.

— Подготовка международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян» в Санкт–Петербурге началась в сентябре 2019 года. Спустя год станет известен победитель, уже 16-17 сентября состоится заседание жюри. «Тучков буян» станет первым парком, созданным за последние 25 лет в Санкт-Петербурге. В ходе предварительной квалификации конкурса было рассмотрено более 200 заявок из 50 стран мира.

— У школы № 238 в районе Новой Голландии в Петербурге образовалась гора детской обуви и одежды. Родители были вынуждены искать свои вещи, которые лежат на земле рядом с помойкой. Директор средней общеобразовательной школы № 238 Тамара Ермилова заявила, что родителей не раз просили забрать старые стоптанные детские ботинки, которые хранились в учреждении весь период самоизоляции. На начало года осталось огромное количество этой обуви. Из-за невозможности пригласить родителей в здание в связи с режимом санитарно-эпидемиологических ограничений пришлось выставить обувь.

— В Петербурге за взятки и злоупотребление полномочиями осудят проректора Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, где в прошлом году погиб студент. Обвиняемый должен был следить за административно-хозяйственной деятельностью университета и обеспечивать безопасную эксплуатацию зданий. Однако ради взяток он проигнорировал требования нормативных актов и заключил договор о производстве работ по чистке льда не по всей площади, а лишь по периметру. 5 февраля 2019 года из-за неполноценной очистки здания вуза от снега и наледи глыба льда упала на двоих студентов. Один из них скончался на месте происшествия, а второму был причинен легкий вред здоровью. Дело передали в суд.

— Сегодня, 3 сентября, отовсюду можно было услышать одноименный хит Шуфутинского. Радиостанции без устали крутили шлягер, а социальные сети заполнились многочисленными мемами. При этом одна часть петербуржцев уже просто не может отовсюду слышать слова «я календарь переверну». Перенасыщенность «днем, когда горят костры рябин» сыграла роль — в Сети даже появилась петиция о том, чтобы запретить песню. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тоже решили узнать готовы ли горожане навсегда закрыть тему с «Шуфутиновым днем» и провели свой опрос. По его результатам стало ясно, что большинство петербуржцев на протяжении года готовятся перевернуть календарь, поэтому 402 человека из 1242 проголосовавших не поддерживают запрет любимого хита. 

Другие же, напротив, с нетерпением ждут этот день. В связи с этим жители города выступили с предложением сделать 3 сентября официальным выходным днем в России. Поклонники Шуфутинского в Петербурге хотят вместо работы отправиться на Дворцовую площадь и распевать любимые строчки. Поклонники творчества певца тоже создали свою петицию.

— Петербургский музей «перевернул календарь» и свою прибыль после ажиотажа к песне «3 сентября» в соцсетях. В музее сделали себе рекламу на основе крылатых фраз из популярного текста Шуфутинского. У входа в музей поставили огромный календарь с Михаилом Шуфутинским, а возле него раздавали шары, похожие на яркую рябину.

Держим в курсе!

 

Автор: Вероника Дриевская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: