00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал, почему лоси не боятся машин и бегут под колеса

21:12 03.09.2020 830
В Петербурге на дорогах стали появляться лоси. Дикие животные внезапно выскакивают под колеса машин и могут нанести серьезный ущерб здоровью людей. Эксперт поделился, почему лоси не боятся автомобилей и бегут прямо под них.

Петербуржцам рассказали о выходе лосей на поиски самок в комитете по природопользованию. Животные выбегают на трассы, бросаются прямо под колеса и могут случайно убить человека. Почему сохатые так поступают, рассказал эксперт.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с владельцем собственного заповедника с лосями, Алексеем Седым. Он рассказал, что дело не в агрессивности животных, а просто в повышенной активности. Алексей Седой напомнил, что соблюдение правил безопасности дорожного движения помогут уменьшить вероятность столкновения с лосем.

«Самое основное – нужно соблюдать правила дорожного движения. Сейчас практически везде в местах перехода лосей поставлены соответствующие знаки диких животных. Сейчас у них начинается брачный период, который называется гон. И лоси не становятся агрессивными, как многие думают, у них поведение активное, потому что они ищут самку. Там, где небольшая популяция, переходы за день бывают по 30 и 40 км», — рассказал эксперт.

Алексей Седой объяснил, почему так часто происходят ДТП с лосями. Оказалось, что дикие животные просто не воспринимают машины, как опасность, ведь автомобиль ниже сохатого.

«Взрослые лоси не воспринимают автомобиль в качестве объекта опасности, потому что большинство автомобилей ниже роста лося. Взрослый лось в холке достигает максимально двух с половиной метров. И голова у него – примерно на уровне трёх метров. Он смотрит сверху вниз, и всё, что ниже – не вызывает у него опасений», — поделился владелец заповедника.

Эксперт назвал проблему, из-за которой лоси появляются на трассе внезапно и люди не успевают реагировать.

«Сейчас на дорогах не везде сделаны просеки. Скорость лося достигает 60 км\ч. Если бы были просеки, то люди бы успевали реагировать. Если лось видит приближающуюся опасность и начал движение, то он сначала продолжит движение в своём направлении», — пояснил Алексей Седой.

Безусловно возникает вопрос: что делать, если сбили лося? Если у зверя повреждения, но он жив?  У владельца собственного заповедника с лосями есть ответ. В первую очередь, необходимо приготовиться к крупному штрафу. Затем нужно вызвать ДПС и сообщить в охотоинспекцию.

«Самое первое – приготовиться к штрафу. Сейчас штраф от 300 тысяч до полутора миллионов. Это связано с тем, что лось считается государственным имуществом и в случае, если он погибает или сильно травмируется, то считается, что государству наносится ущерб. Самое правильное действие – позвонить в дорожно-патрульную службу и в охотоинспекцию. Вторые осматривают лося на предмет серьезных повреждений и принимают на месте решение, что с ним делать: передавать на лечение или нет. Передают их в ветеринарные клиники или специальные благотворительные организации», — заключил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что эксперт рассказал, как сбить лося с наименьшим ущербом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: