Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы надеются увидеть главных героев фильма «Шугалей 2» на свободе

04.09.2020 00:51 315
В Петербурге состоялся предпремьерный показ российского боевика «Шугалей 2». По словам зрителей, режиссеры и актеры смогли передать ту боль, которую в реальности испытывают прототипы главных героев. Сиквел заставляет задуматься о судьбе простого человека, ставшим инструментом для достижения политических целей.

В основу кинокартин «Шугалей» и «Шугалей 2» легла реальная история сотрудников Фонда защиты национальных ценностей – социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич рассказал, что сюжеты кинокартин – правда, подкрепленная фактами. По его словам, во время проведения социсследований в Ливии его коллег захватили боевики Правительства национального согласия Ливии. Россиян удерживают в тюрьме больше года без предъявления официальных обвинений. В настоящее время об их местоположении и судьбе ничего не известно.

Основано на реальных событиях

Российские социологи Максим Шугалей и Александр Прокофьев вместе с переводчиком Самером Суэйфаном поехали в Ливию во время гражданской войны для того, чтобы выяснить реальную обстановку в стране. Россиянам попала в руки опасная для правительства Ливии информация. Пытаясь избежать ареста, они пытаются покинуть страну, но это удается лишь Прокофьеву. Остальных ловят боевики и отправляют в тюрьму «Митига».
Шугалея и Суэйфана пытают и избивают, заставляя на камеру обратиться к своим соотечественникам, чтобы Россия пошла навстречу ливийским оппозиционерам и признала их единственным законным правительством. Однако пленники, настоящие герои, делать это отказываются даже под страхом смерти.

«Фильм уникален тем, что мы в нем говорим о проблеме простого человека, который прямо сейчас незаконно удерживается в ливийской тюрьме. Это не какой-то супергерой, это обычный человек, прибывший в другую страну проводить исследования. Главный герой – собирательный образ человека, который незаконно удерживается в тюрьме иностранного государства. И  таких людей много. С  помощью нашего фильма мы хотим обратить внимание на эту серьезную проблему», - отметил продюсер «Шугалея 2» Сергей Щеглов.

Петербуржцы ждут возвращения российского героя

 «Я считаю, что это очень важная инициатива – выпускать такие фильмы и привлекать внимание общественности, чтобы вернуть Максима Шугалея домой. Он незаконно удерживается в плену ливийских боевиков. Самое страшное, что ни у наших властей, ни у родственников, врачей и адвокатов нет с ним связи. И никто не знает, в каком он состоянии. Я надеюсь, что переговоры вновь возобновятся, и Максим вскоре вернется домой», - поделилась певица, экс-вокалистка группы «Ленинград» Алиса Вокс.

Ситуация с социологом Максимом Шугалеем и переводчиком Самером Суэйфаном не так проста. Решения принимают не сами боевики, а те, кто их возглавляет. Российский социолог в их руках всего лишь инструмент для достижения своих целей.

«Фильм очень тяжелый, целый ряд очень жестких моментов. Режиссер и вся команда смогли показать и передать ту боль, которую действительно испытывают главные герои. Фильм до глубины души заставляет задуматься о том, что сегодня мировая политика стала настолько жестокой, что она не учитывает судьбу простого человека. Это очень страшно. Я надеюсь, что все герои фильма, Максим Шугалей и его переводчик вскоре окажутся на свободе.  Мы все этого ждем и разделяем ту боль, которую испытывают они сами и их близкие», - поделился президент межрегионального молодежного движения «Поколение Z» Ринат Евстигнеев.

По мнению зрителей, кинокартина должна привлечь общественность к этой истории, а также помочь сдвинуть с мертвой точки в переговорах по возвращению российских пленных.

«Я надеюсь, что общественность обратит внимание на проблемы, которые поднимаются в фильме. Я заметила, что в последнее время люди стали теплее, добрее и отзывчивее, чем раньше. Поэтому не все потеряно. Теперь ждем заключительную часть трилогии, в которой мы увидим нашего Максима Шугалея в российском аэропорту живым и здоровым», - поделилась мнением российская пловчиха, заслуженный мастер спорта РФ Елена Богомазова.

Режиссер Максим Бриус подчеркнул, что главная задача кинокартины – помочь соотечественникам вернуться домой. По словам Александра Малькевича, сиквел посмотрели в Правительстве национального согласия Ливии. Вскоре он надеется увидеть третью часть, в которой Максим Шугалей и Самер Суэйфан вернутся в Россию.

Автор: Анна Крючкова
Материалы по теме: