Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В АРТМУЗЕ открылся фотопроект Екатерины Лукиной «WABI SABI. Петербург»

03:05 04.09.2020 95
В музее современного искусства АРТМУЗА начала работу фотовыставка Екатерины Лукиной «WABI SABI. Петербург». Главная цель проекта — показать горожанам красоту Петербурга в повседневности благодаря философии Ваби-саби.

3 сентября в музее современного искусства АРТМУЗА начал свою работу фотопроект Екатерины Лукиной «WABI SABI. Петербург».

На выставке представлены работы с 2012 по 2019 года, в них отражается концепция японской философии Ваби-саби, которая получила широкую известность три года назад. «Ваби» с японского переводится как «деревенская простота» или «недооценённая элегантность» с акцентом на менталитет «меньше равно больше».А слово «саби» дословно означает «получать удовольствие от несовершенного».

На японском языке «Ваби-саби» означает вот такой иероглиф: 侘び寂び. Концепция подобной философии — скромная простота, а также атмосфера эстетизированной «унылости» и уединенности природы. «Саби» является просветленным одиночеством, безличностным отношением к миру, а также это сдержанная красота, гармоничное единство грустного и светлого с общей окраской мягкой грусти. Это и создает ощущение покоя и отрешенности. «Ваби» — это «непритязательная простота».

Именно эта японская философия Ваби-саби побуждает зрителя сосредоточиться на образах, которые скрываются в нашей обычной жизни, и принимать происходящее вокруг таким, каким оно есть. 

Екатерина Лукина в своем проекте показывает горожанам окружающую красоту Петербурга в обыденной среде благодаря философии Ваби-саби. Выставка продлится до 28 сентября включительно, располагается она в Галерее «Лекционный угол» на втором этаже.

Автор: Анастасия Катышкина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: