Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог назвала единственное абсолютное противопоказание для прививки

15:35 04.09.2020 5289
Этой осенью более трех миллионов петербуржцев будут привиты от сезонного гриппа. Иммунолог рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, есть ли противопоказания для проведения вакцинации.

В этом году прививки от сезонного гриппа сделают более трех миллионов петербуржцев, из которых 488 тысяч детей. Отечественная вакцина включает три актуальных штамма вируса гриппа, отличных от штаммов 2019 года. Все вакцины прошли регистрацию и разрешены к применению. Минздрав уже поставил в Санкт-Петербург почти 800 тысяч доз вакцины.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с иммунологом-аллергологом, врачом-консультантом крупных медицинских учреждений Надеждой Логиной. Она назвала единственное абсолютное противопоказание для прививки.

«Никаких особых ограничений после вакцинации нет. Просто организму надо дать благоприятные условия, чтобы он потратил энергию на формирование активного иммунного ответа на вакцину. После прививки лучше повременить с посещением спортзала, также в этот день не стоит переохлаждаться и посещать баню. Алкоголь всегда мешает адекватному иммунному ответу потому, что в организме происходит интоксикация. Еще он может вызвать какие-то побочные эффекты. Единственным абсолютным противопоказанием для проведения прививки является аллергия на куриное яйцо», — рассказала медик.

Логина отметила, что если у человека в детстве или во взрослом возрасте хоть раз была реакция на куриное яйцо, то даже препараты последнего поколения, которые обладают низкой аллергенной активностью, вводить не стоит. Перед прививкой медицинскому работнику обязательно нужно рассказать свой анамнез или анамнез близких родственников, если у них были реакции на лекарственные препараты.

«После прививки можно спокойно идти на работу, если, конечно, она не связана с какими-то тяжелыми условиями труда и экстремальными ситуациями. В случае, если после вакцинации вы почувствовали недомогание, необходимо обязательно обратиться к врачу», — подытожила иммунолог. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с приходом осени в жизнь петербуржцев пришли сезонные респираторные заболевания. Люди массово приходят на передвижные пункты, в которых медики ставят им прививки. В числе первых обезопасил себя от гриппа губернатор Александр Беглов. Он объявил, что вслед за ним прививки сделают более 3 млн петербуржцев. Иммунолог объяснил изданию, почему в городе стремятся организовать поспешную вакцинацию от гриппа.

Автор: Инна Масленикова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: