00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бюрократическое шапито тормозит открытие цирка в Петербурге

04.09.2020 18:39 549
С 12 сентября в Петербурге наконец разрешается работа театров и цирков. Однако головная компания «Росгосцирк», регулирующая работу манежей, не спешит прояснить ситуацию с гастрольными программами, что ставит региональные цирки в тупик.

Уже полгода манежи цирков пустуют из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Накануне администрация Петербурга выпустила новое постановление, согласно которому с 12 сентября свои двери откроют театры, фудкорты и организации исполнительских искусств, к которым относятся цирки. В комитете по культуре Санкт-Петербурга в ответ на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подтвердили, что циркам дают зеленый свет с 12 сентября:

«Действие изменений, внесенных в постановление, также распространяется на цирковые организации. Подготовленный совместно Комитетом и Роспотребнадзором стандарт безопасной деятельности также относится и к циркам. Они имеют право открыться для посещения 12 сентября».


НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, готов ли к открытию старинный Цирк на Фонтанке и с удивлением узнали, что разрешение — это только полдела. У цирков накопилось много проблем, первая из которых — отсутствие гастрольной программы, которую можно ставить в прокат. В пресс-службе цирка добавили, что «цирковой конвейер» — очень сложный процесс, и не может запуститься по щелчку:

«Даже если нам разрешат открыться прямо сегодня, нам нужен как минимум месяц, чтобы выехала одна гастрольная программа и приехала другая. Поскольку у нас нет постоянной труппы, нам необходимо понимать логистику гастролирующих команд. Это и хранение реквизита, и кормление животных».



Тем не менее за время карантина ни животные, ни сами артисты не пострадали.

Однако понимания, когда на манеж вновь смогут выйти артисты цирка пока нет. Цирк на Фонтанке, как и множество других региональных цирков, подчиняется федеральному ведомству «Росгосцирк»:

«Так или иначе мы подчиняемся головной компании "Росгосцирк" и ждем от них приказа о запуске новых цирковых программ. Пока у нас этого нет, и мы находимся в ожидании. После получения разрешения от правительства города мы должны получить разрешение от "Росгосцирка"».

В то же время генеральный директор «Росгосцирка» Владимир Шемякин на большой пресс-конференции заявил, что открытия цирков пройдут после того, как будут получены разрешения регионов, когда снимут ограничения, связанные с коронавирусом.

«Готовимся к открытию нового сезона, времени зря не теряем. Идут репетиции, проводим ремонты помещений. Впервые в истории цирки закрыты на такой долгий период. В это непростое время нас поддерживает Министерство культуры РФ  благодаря этому мы платим зарплаты сотрудникам в полном объеме, кормим животных, они не голодают, чувствуют себя хорошо».

Как отметил Владимир Шемякин, во время пандемии «Росгосцирк» понес очень большие потери:

«Доходов нет уже несколько месяцев, только расходы. В 10 миллионов рублей в день обходится нам компания, самая большая в цирковом мире  это 38 цирков, пять цирков-шапито, 1,5 тысячи артистов, четыре с половиной тысячи сотрудников, более тысячи животных».

Однако, как подтвердили в Цирке на Фонтанке, в данный момент учреждение ждет разрешения уже именно от самого «Росгосцирка». Циркам необходимо понять, что делать с программой, а этой понимание определяет только головная компания.


Тем не менее заместитель генерального директора по творчеству и зарубежному сотрудничеству «Росгосцирка» Елизавета Гамбург обнадеживает, что в новом сезоне зрителей разных городов ждут 12 новых постановок:

«Действительно уникальная история, такого в истории Росгосцирка еще не было. Готовится мощная творческая перезагрузка».

Артист цирка, представитель цирковой династии Запашных в четвёртом поколении Аскольд Запашный поделился, что всегда рад выступать в Петербурге, но до конца 2020 года планы остаются непроясненными. Прежде всего все зависит от «Росгосцирка» и того, как процесс выхода из карантина скажется на организации выступлений:

«Планы всегда есть, но они всегда в рамках договоренности. У Большого Московского Цирка желание сотрудничать с Петербургом, привозить программы всегда огромное, потому что мы любим этот город. Но ситуация пока неопределенная. Все зависит от "Росгосцирка". Мы уже отработали один месяц, после этого приостановили свою программу, потому что у нас был такой план: восстановить старую программу, взять перерыв и потом собрать новую программу».

Аскольд Запашный добавил, что в Москве братья уже отработали один месяц, после этого приостановили свою программу: необходимо было восстановить старую программу, взять перерыв и потом собрать новую программу. А также понять, как оптимально составить программу в условиях, когда на представление можно собрать только половину зала. 


В то же время Цирк в Автово разместил на своем сайте уведомление о том, что манеж ушел на каникулы. В попытках узнать о планах цирка на ближайшее будущее НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в администрацию и пресс-службу цирка, но ответа не получили.


Несмотря на то, что официальная дата, разрешающая работу цирков в Петербурге уже объявлена, «Росгосцирк» не торопится с определением репертуара и гастрольной программой.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: