Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам объяснили, куда деть старый диван, матрас и холодильник

18:18 04.09.2020 377
Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что вывоз крупногабаритных отходов автоматически оплачен потребителем и относится к ТБО. Еще один эксперт объяснил, что процесс вывоза прописан в правилах эксплуатации жилищного фонда.

Несмотря на то, что несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что вывоз крупногабаритных отходов включен в квитанцию по оплате ЖКУ и можно не вызывать специальную службу, которая возьмет за это дополнительную плату, многие все еще не знают, чем руководствоваться и на какие правила в законах обращать внимание, чтобы точно знать свои права. Бывший генеральный директор Жилищного агентства Красногвардейского района Алексей Поляков в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сообщил, что процесс вывоза крупных бытовых отходов прописан в правилах эксплуатации жилищного фонда.

«Если рассматривать ситуацию с точки зрения федерального закона, то к твердым коммунальным отходам жизнедеятельности человека относятся в том числе крупногабаритные отходы. А это как раз старые диваны, матрасы, мебель и так далее. Это все входит в те деньги, которые жители платят за вывоз мусора, прописанный в квитанции», — объяснил специалист.

По его словам, по правилам эксплуатации жилищного фонда на территории каждого домоуправления должна быть организована площадка для сбора крупногабаритного мусора. Сейчас технология вывоза мусора следующая: если контейнерная площадка позволяет поставить 12-14 кубовый контейнер, то его ставят, и жители могут выбрасывать крупногабаритный мусор сразу в контейнер. Если такой возможности нет, но есть площадка с обычным контейнером, то крупногабаритный мусор можно аккуратно поставить рядом.

«Перевозчик не реже одного раза в неделю этот мусор собирает и утилизирует», — заявил Алексей Поляков.

При этом специалист не ответил однозначно на вопрос о том, законны ли объявления о штрафах за выброс крупногабаритного мусора.

«Обычно такие объявления вывешивают на дверях мусоросборных камер. Иногда жители выносят мусор и тут же оставляют его, рассчитывая, что дворники уберут эти крупногабаритные отходы — так делать нельзя», — заявил эксперт.

Он уточнил, что, к сожалению, сейчас «есть фактор свободы рынка». Это означает, что, например, застройка предполагала строительство контейнерной площадки на несколько домов, а в итоге эти несколько домов управляются разными компаниями, которые по городу могут заключить договора с разными перевозчиками.

«Тогда и начинаются проблемы: устанавливают замки на площадки, закрывают ворота, вешают объявления. Сегодня этот вопрос отчасти решен в Ленобласти, где есть единый региональный оператор», — сказал Поляков.

Депутат петербургского ЗакСа, председатель профильной комиссии по экологической защите населения Петербурга Надежда Тихонова уточнила, что в городе действуют специализированные компании, которые занимаются утилизацией крупногабаритного мусора, и желающие избавиться от отходов петербуржцы могут обращаться туда.

«Почему сосед должен платить за чужой старый диван? На мусорной площадке нельзя оставлять крупногабаритный мусор и все это знают», — заявила депутат.

По ее словам, сейчас многие компании принимают старую мебель или бытовую технику при покупке новой. Кроме того, сами производители зачастую имеют свои цеха переработки для повторного использования, поэтому они даже заинтересованы в том, чтобы им отдали ту же бытовую технику.

«С бытовой техникой все проще. Ее можно сдать в магазин при покупке новой и даже получить за это скидку, такие акции сейчас делают многие магазины. Еще старую бытовую технику готовы выкупить либо вывезти частные компании», — рассказала Надежда Тихонова.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ответственные граждане зачастую задаются вопросом, куда и как выбросить крупногабаритный мусор, к примеру, плиту, холодильник или матрас. Тогда оказалось, что их вывоз входит в оплату квитанций за ЖКУ, однако выкидывать большие отходы нужно в специально отведенные места. Руководитель ассоциации «Раздельный сбор» рассказала, в какие именно.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: