00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцев до 18 лет оставили без фильмов, а кинотеатры — без денег

05.09.2020 13:59 401
В Петербурге с 12 сентября заработают кинотеатры, однако людям младше 18 лет попасть туда без сопровождения родителей будет нельзя. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какой будет реакция подростков и как это скажется на и так пострадавшей от КОВИД отрасли.

Совсем скоро в Петербурге начнут работать кинотеатры, но подростки до 18 лет смогут посещать их только с родителями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, реально ли это, и как скажется на и так пострадавшей от КОВИД отрасли. По словам руководителя Центра психологической помощи на Фонтанке, клинического психолога Полины Токаревой, подростки, конечно, не пойдут с родителями ни на свидание, ни гулять.

«Во-первых, это привязывает взрослого к досугу подростка, а не у всех взрослых есть на это время. Это очень странно, что 17-летний взрослый человек получился привязан к родителю. А как быть с теми, кто не проживает с родителями? Например, студенты, которые сейчас как раз приехали в Петербург на учебу», — высказала мнение специалист.

По словам психолога, все дети должны взрослеть, ничего не должно мешать подростку пойти самостоятельно в кино, пообщаться с ровесниками, посетить мероприятия или концерты.

«Это удар и по подросткам, и по родителям. У нас, согласно уголовному кодексу, при определенных условиях даже возраст согласия наступает с 16 лет, а в кино самому только с 18 — абсурд», — заявила психолог.

Аналогичное мнение высказала детский психолог Оксана Защиринская. По ее словам, подростки ждали, когда все откроют, чтобы они могли пойти в кино, но придется «продолжать сидеть в интернете и смотреть фильмы там».

«Вряд ли подростки 14-17 лет возьмут под руку родителей, чтобы пойти в кино», — предположила специалист.

Однако психолог Наталья Искра считает по-другому. По ее словам, с точки зрения организации досуга для подростка, самым правильным сейчас будет уход в спорт или какие-то прогулки по паркам. При этом она отметила, что подросткам и родителям не обязательно идти на один фильм.

«Они могут вместе прийти купить билеты, и каждый пойдет на свой сеанс. Вообще, с 12 лет дети уже могут иметь свою "территорию" для отдыха. Хотя это не значит, что походы в кино или на развлекательные мероприятия с родителями они вообще не рассматривают», — заявила Наталья Искра.

По словам специалиста, если родители в свое время брали детей на какие-то концерты, выставки и другие мероприятия, то после 15 лет уже дети могут предложить родителям посетить молодежные мероприятия.

«Все зависит от того, какие отношения сложились в семье», — подытожила она.

Представитель сети кинотеатров «Мираж Синема» заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ощутимый процент зрителей — как раз возраста 12-18 лет, и такая пометка скажется на продажах.

«Дети самостоятельно начинают посещать кинотеатры с 12-14 лет. Как раз на дневных сеансах по будням всегда было очень много подростков, которые приходили в кино после школы или института. Ведь днем сеансы гораздо дешевле», — поделился собеседник издания.

По словам представителя сети кинотеатров Mori Cinema, пока неизвестно, каким образом скажется эта оговорка на посещаемости кинотеатров.

«Детям до 12 лет билеты в кино всегда покупают родители. Что касается подростков, то примерно с 14 лет родители им дают деньги, и они самостоятельно посещают кинотеатры. Люди сейчас, вероятнее всего, отнесутся к ситуации с пониманием, и если мы попросим обязательное сопровождение родителей, то большой проблемы не будет», — объяснил представитель сети кинотеатров.

При этом пока не ясно, снизится из-за этого условия цена на билеты или нет. Станет понятно после того, как откроется предпродажа билетов в начале грядущей недели, сообщил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Однако, по мнению президента сети кинотеатров «КАРО» Ольги Зиняковой, постановление, в котором говорится, что дети смогут посещать кинотеатры только в сопровождении родителей, незначительно повлияет на и без того печальную ситуацию в регионе.

«Такое ограничение, согласно тексту, действует чуть больше недели и продлится лишь до 20 сентября, поэтому сложно предсказать его действие на короткой дистанции», — объяснила она свое мнение.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербургские кинотеатры и фуд-корты откроются с 12 сентября. Экономисты спрогнозировали, что они компенсируют убытки минимум через полтора года.

Автор: Мария Демидова
Материалы по теме: