Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пенсионерам отдадут деньги, которые по ошибке удержали в ПФР

11:34 05.09.2020 2508
Общая сумма, которую недополучили пенсионеры в период с 2017 по 2019 годы составляет от 1 до 3 млрд рублей. Грубые ошибки в работе Пенсионного фонда выявила проверка Счетной палаты.

Пенсионный фонд России признал допущенные в расчетах ошибки, из-за которых пострадали самые социально незащищенные россияне — получатели пенсий. Проверка Счетной палаты выявила, что при начислении пенсий данные брали лишь с одного счета человека, в то время как счетов могло быть два и больше. Кроме того, один и тот же номер СНИЛС закрепляли за несколькими людьми. 

Ошибки в работе Пенсионного фонда привели к тому, что в период с 2017 по 2019 годы пенсионеры получали меньше денег, чем им было положено. Итоги проверки привели к тому, что в Госдуме предложили упразднить Пенсионный фонд, а его функции передать правительству, таким образом можно было бы избавиться от ненужного, по мнению некоторых депутатов, посредника между бюджетом и гражданами. В ПФР пообещали выплатить россиянам все деньги, которые ошибочно удержали. 


Портал «Ура.ру» привел слова финансового аналитика Максима Кривелевича, который считает, что план правительства по индексации пенсий до 2030 года не выше уровня инфляции поставит пенсионеров-бюджетников в сложное положение. Также он прокомментировал возможность выплаты единовременной компенсации в размере 75 тыс. рублей, которую хотят направить пенсионерам, чьи накопления заморозили. Эта идея Кривелевичу показалась здравой, он отметил, что выплаты поднимут покупательскую активность и в конечном счете пойдут на пользу государству. 

Автор: Александра Анохина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: