Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов рассказал об обновленной экспозиции блокадного штаба в Смольном

14:11 05.09.2020 339
Губернатор Александр Беглов заявил, что обновленную экспозицию блокадного штаба в Смольном должны увидеть как можно больше петербуржцев и гостей города. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Губернатор Петербурга Александр Беглов днем в субботу, 5 сентября, на встрече с сотрудниками Государственного историко-мемориального музея «Смольный» заявил, что обновленную экспозицию блокадного штаба должны увидеть как можно больше петербуржцев и гостей города. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Сообщается, что первая часть проекта была открыта 1,5 года назад, к 75-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, и получила название «Бункер Жданова». В этом году, к 75-летию Великой Победы, экспозиция была расширена и получила более точное с исторической точки зрения название — «Штаб обороны Ленинграда».

Губернатор обсудил с сотрудниками музея вопросы реализации третьей очереди проекта, а также предложил рассмотреть возможность организации экскурсий для большего числа посетителей.

«Это уникальный проект. И дело не только в том, что впервые в музейной практике секретный объект — а до 2012 года это было действующее бомобоубежище — открыт для посещения. Здесь, под историческим зданием Смольного, на глубине 12 метров, 20 часов в сутки шла напряженная работа, разрабатывались военные операции обороны Ленинграда, решались вопросы жизнеобеспечения блокадного города», — подчеркнул градоначальник.

Он поблагодарил авторов экспозиции и отметил, что необходимо продолжать работу, дополнять тематическое содержание.

В пресс-службе рассказали, что изначально экспозиция занимала 120 квадратных метров и включала вводный зал, подземный коридор, пункт охраны, комнату связиста и другие помещения. На втором этапе сотрудники музея вместе с группой консультантов разработали новую концепцию экспозиции — теперь акцент сделан на эмоциональное восприятие, эффект присутствия в атмосфере военного времени. Вход в бомбоубежище дополнен тремя мультимедийными инсталляциями, также создан «кабинет Военного совета», где транслируются две кинопроекции по реальным событиям, которые происходили в кабинете в январе 1944 года. Реконструированы служебные помещения, «Медсанчасть», «Буфетная» и «Комната отдыха». Завершают экспозицию «Комната Славы» и креативное пространство для просмотра фильмов, организации театральных постановок и научных диспутов.

На третьем этапе планируется воссоздать технический этаж с сохранившейся артезианской скважиной и резервными источниками света и воздуха, а также два коридора, которые ведут в парк Смольного.

«Мы должны сохранить историческую правду для будущих поколений», — заявил губернатор.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Александр Беглов на рабочем совещании напомнил, что учреждения культуры стали инициаторами онлайн-трансляций во время самоизоляции. И заявил, что именно они помогли горожанам пережить месяцы ограничений.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: