Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал о покупательной способности петербуржцев

16:05 05.09.2020 602
Высшая школа экономики сообщила о рекордном падении покупательной способности россиян. Эксперт в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как с этим обстоят дела у жителей Петербурга.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» пришел к выводу, что покупательная способность денежных доходов россиян во втором квартале текущего года упала по половине основных продуктов питания до минимума за последние десятилетие. Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как с этим обстоят дела у петербуржцев.

«Жителям таких мегаполисов как Петербург всегда немного легче по ряду причин. Во-первых, это очень высокая конкуренция среди компаний, которые предоставляют товары и услуги. Второй момент заключается в том, что покупательная способность зависит от доходов, а доходы в свою очередь от ситуации на рынке труда. Понятно, что в Санкт-Петербурге безработица априори ниже, чем в каком-то небольшом провинциальном городе», рассказал эксперт.

По словам Артема Голубева, традиционно самая низкая безработица в столице, а на втором месте всегда Петербург.

«Даже когда безработица растет по всей стране, в данных городах это происходит гораздо медленней. Поэтому, когда мы говорим о покупательной способности в целом по стране, надо понимать, что в крупных городах ситуация гораздо лучше, чем в регионах»,  отметил Голубев.

Эксперт также ответил на вопрос станет ли ситуация хуже.

«Второй квартал 2020 года  это худший квартал в этом году для всех стран потому, что на него пришлись максимальные ограничения именно по карантинным мерам. Крайне маловероятно, что в течение оставшихся двух кварталов подобные ограничения повторятся. То есть какие-то ограничения в связи со всплеском КОВИД могут быть, но они точно не будут носить тотальный характер, как это было в конце марта и в мае. В связи с этим последствия для экономики, а соответственно и покупательной способности россиян, не окажутся такими, как во втором квартале. Это все-таки был пик падения, минимальная точка. С другой стороны, были ожидания, что после карантинных мер мы увидим рост. Но с этим возникла проблема по двум причинам: осенью всплеск заболевших все же будет и послабления ограничений могут притормозиться, и остаются считанные недели до окончания моратория на банкротства, инициируемые со стороны кредиторов», сообщил Голубев.

По словам эксперта, в октябре 2020 года, при условии непродления моратория на эти банкротства, будет вал заявлений о закрытии предприятий, что в свою очередь вызовет всплеск безработицы и очередное снижение покупательной способности.

Автор: Роман Азанчевский
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: