Главная / В стране

Историк нашел следы Янтарной комнаты в Калининграде

Следы знаменитой Янтарной комнаты отыскались в Калининграде. Их в бункере-блиндаже последнего коменданта Кенигсберга обнаружил историк Сергей Трифонов.

фото,подлинная янтарная комната
wikipedia.org  /  Branson DeCou/PD

В Калининграде нашли следы легендарной Янтарной комнаты. Их отыскал историк Сергей Трифонов. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщил портал РИА Новости со ссылкой на телеканал «Звезда».

По словам Трифонова, следы обнаружились в бункере-блиндаже последнего коменданта Кенигсберга Отто Ляша. Историк отметил, что бункер соединяется подземными ходами с Королевским замком, и оттуда часть драгоценных панелей могли вынести.

Сергей Трифонов сообщил, что также были найдены в одной из частей ворота с изображением 88 рун. Их перевели специалисты из Бельгии и оказалось, что за воротами настоящая сокровищница, которая защищена руническими знаками.

Кроме того, историком были найдены под бункером затопленные помещения, а в них — некие ящики. Исследовать комнаты пришлось при помощи зонда с видеокамерой, в ящики заглянуть пока не вышло, поскольку стены сооружения могут разрушиться.

Отметим, что вывезенная в 1941 году в Кенигсберг немцами Янтарная комната бесследно пропала весной 45-го.

Роман Азанчевский
  • Редактор ленты новостей