Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы оставляют умирать прикормленных на даче питомцев

05.09.2020 19:51 676
Многие горожане берут с собой летом на дачу питомцев, после чего оставляют животных погибать на природе, не желая забирать домой. Петербуржцы уже делятся в Сети кадрами с заблудившимися собаками и кошками на проезжих частях. Сотрудница котокафе рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что такая бесчеловечная практика действительно есть, и лучший способ помочь питомцам — взять их, стерилизовать и попробовать пристроить в семью.

Подходит к концу дачный период. Люди массово возвращаются со своих загородных участков, только не всегда в полном составе. Так, существует бесчеловечная практика, когда граждане берут с собой на дачу домашних питомцев, в основном это касается кошек и собак, но по какой-либо причине не хотят забирать братьев меньших домой и бросают их погибать в одиночестве. 

Водители уже начали замечать нездоровую тенденцию, как на проезжую часть то и дело выбегают животные, причем не лоси, у которых начался брачный период, а котята и собаки. Только за 5 сентября очевидцы опубликовали в группе «ДТП и ЧП» в соцсети «ВКонтакте» кадры, как котенок бегает среди мчащихся машин на Народного Ополчения, а немецкая овчарка долгое время стоит на обочине при съезде на кольцевую с Ропшинского и лает вникуда, зовя хозяина. И это лишь капля в море.

Пресс-секретарь котокафе «Республика кошек», «Республика котов» и Музей Кошки Ольга Титович в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заверила, что такая ужасающая практика действительно есть.

«Случаи, когда петербуржцы бросают на дачах своих питомцев — действительно не редкость. Обычно люди весной привозят или прикармливают котят, а осенью, когда заканчивается дачный сезон, они просто уезжают в город, оставляя кошек и собак зимовать на улице. Это массовое явление. Бывает, волонтеры выезжают на участки, забирают брошенных питомцев, но это не всегда получается делать», — заявила она.

По словам специалиста, теоретически животное может пережить зиму за городом, если найдет хотя бы какое-то теплое место. Правда, еды там практически никакой нет. Поэтому на практике это невозможно. В каких-то исключительных случаях коту может повезет, если он дойдет до какой-то жилой деревни, где его подкормят. Другого шанса выжить нет.

Ольга Титович напомнила, что есть закон об ответственном отношении к животным, однако нет механизма наказания нарушителей. 

«У нас есть закон об ответственном отношении к животному, но на практике не существует механизмов, чтобы привести его в действие. Как доказать, что данные люди ответственны за конкретное животное? О таких прецедентах, наказании за это или хоть каких-то реальных делах я не слышала. К сожалению, у нас пока реагируют только на жестокое обращение с животными. Поэтому лучший вариант  это взять брошенного питомца к себе, дать осмотреть ветеринару, стерилизовать и попробовать самостоятельно найти ему новых хозяев. К сожалению, на сегодняшний день это единственный реальный вариант помочь питомцу. У нас нет ни государственных, ни частных ресурсов для этого. Максимум вам помогут моральной поддержкой, советом. Таких мест, куда бы ты мог просто привезти его и сдать, на сегодняшний день не существует: волонтерские приюты, которые существуют на частные пожертвования, как правило переполнены, и у нашей "Республики кошек" тоже ограничены ресурсы», — заключила собеседница.

Добавим, что пса с Ропшинского шоссе, судя по комментариям в соцсети, забрали на передержку. Судьба котенка неизвестна.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцы встретили лося на проспекте Авиаконструкторов.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы по теме: