Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Позволят ли условия петербуржцам пересидеть КОВИД осенью и зимой на дачах

13:51 06.09.2020 (обновлено: 11:04 07.09.2020) 951
Ситуация с коронавирусом и длительная самоизоляция заставила многих петербуржцев перейти на мобильный интернет, но его скорости не всегда хватает на дачах в Ленобласти. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались со специалистами и узнали, смогут ли горожане перезимовать в своих дачных домах и каких условий им еще может не хватать.

КОВИД отправил жителей Санкт-Петербурга на «удаленку». Для работы из дома многим потребовались крепкие нервы и надежный интернет. Обладатели дач решили совместить приятное с полезным и уехали трудиться в свои загородные дома. И вот тут-то начал страдать беспроводной мобильный, а с ним и те самые нервы. 

Как поясняют эксперты, это произошло из-за того, что качество сигнала зависит от количества абонентов, которые одновременно пользуются Интернетом, пишет РБК. При этом речь идет не только о просмотре фильмов — устойчиво работать перестали важные для успешной «удаленки» сервисы. 

Столкнувшись с такой проблемой, дачники стали массово подключаться к проводному Интернету. Так, в Ленинградской области в многоквартирных домах спрос на него увеличился на 10-15 процентов, а в частном секторе в первые месяцы пандемии – на 80 процентов. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с председателем СНТ «Домостроитель» Ириной Филимоновой и с председателем объединения садоводов России Александром Ханенко и узнали, какие еще проблемы ждут дачников, решивших самоизолироваться за городом. Они рассказали, готовы ли областные СНТ к тому, что жители Петербурга останутся там зимовать и пережидать возможную вторую волну КОВИД.

«У нас 50 из 400 домов живут в СНТ постоянно. И вполне чувствуют себя комфортно. Народу мало, природа прекрасная. В плане обеспечения: электроснабжение у нас постоянное, работает насосная станция, вода тоже постоянная. Отопление у большинства — это печи и камины плюс электроподогрев. Магазины есть рядом, дороги мы чистим. Интернет есть, вечером с ним пенсионеры развлекаются. Бывают аварийные ситуации с электричеством, когда ураганы или снежная зима. Тогда оно пропадает. Естественно, без электричества жить здесь невозможно», — объяснила Ирина Филимонова.

А вот Александр Ханенко пояснил, что не все дачные хозяйства потянут увеличившееся количество жителей зимой. По его словам, многие дома за городом оборудованы электрическими обогревателями. И это может стать проблемой.

«Зимой будет холодно, и у многих электросети не рассчитаны на такую нагрузку, когда все приедут и включат свои обогреватели. Сеть не выдержит такой мощности. Можно подать заявку на технологическое присоединение в сетевые компании, но это будет рассматриваться в течение четырех месяцев. И, думаю, у них тоже будут задержки. Нужно много чего согласовывать, все прокладки транспорта. И с водой проблемы будут: нужно либо с колонок привозить откуда-то, потому что у многих садоводств только летний водопровод», — рассказал Ханенко.

Также он сказал, что городским магазинам придется «ехать» за клиентами, если им дадут разрешение. Там, где люди, там торговые точки и смогут работать.

«Скорая к жителям все равно приедет. Бывало, конечно, что дорога в таком состоянии, что не доехать, и людей просили нести к ним на носилках. Сейчас в крупных массивах ставят амбулатории. Одни люди ими довольны, а другие жаловались, что в них кроме перекиси водорода ничего больше и нет. Давление могут измерить, перевязку сделать. Я считаю, что это неправильно. Если люди уезжают из города, то и врачи, и милиция, и пожарные тоже должны ехать за людьми», — подытожил Александр Ханенко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пандемия и самоизоляция заставили многих жителей Петербурга перейти на мобильный интернет, но вот только на дачах в Ленинградской области не всегда хватает его скорости.

Автор: Инна Масленикова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: