Казаки посадили петербургских школьников на коней и помахали шашками

На берегу Орловского карьера в Приморском районе Петербурга прошел праздник казачества для детей и школьников. Он состоялся на территории казачьего стана «Хутор Приморский». Фестиваль посвятили обряду «Посажение на коня».

По этому обычаю в торжественный день казачат сажают в седло после благословления священника. Старшие казаки соревнуются в воинском умении, в ловкости и силе и демонстрируют молодым то, к чему им следует стремиться.

Гостей петербургского праздника казачества ждали игровые площадки, городки, тир, лук, стрелы, пики, конная джигитовка. Зрители увидели показательные выступления мастеров по рубке шашкой, азартные «Бабьи бои» с коромыслами и ухватами. Показ национальных костюмов, концерт казачьей песни и традиционная кухня никого не оставили равнодушными.

Такой ежегодный обряд проводится казаками хуторов и станиц окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга». Для них Петербург стал родным. Праздник приурочили к 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Тогда казаки проявили настоящую смелость.

268 казаков-кавалеристов получили звание «Герой Советского Союза», 16 улиц Петербурга носят имя героев казаков, участников обороны Ленинграда.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что конкурс и фестиваль театра для детей пройдет в режиме онлайн из-за пандемии.