Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Устойчивость РФ перед санкциями назвали результатом мудрой политики Путина

14:59 06.09.2020 266
Эксперты не перестают говорить о возможном ужесточении экономических санкций со стороны Запада по отношению к России. Но некоторые из них считают, что бояться нечего, потому что у страны есть козырь в рукаве.

Стало известно, почему России не стоит бояться ужесточения экономических санкций со стороны Запада. Эксперты считают, что обезопасить страну может один стратегический показатель, благодаря которому ждать кризиса и беспокоиться за светлое будущее не стоит, пишет inosmi.ru со ссылкой на публикацию в Die Welt.

Недавно объем резервов страны достиг рекордной отметки и составил 600 млрд рублей. Стране удалось достичь таких показателей, несмотря на антироссийские санкции и цены на нефть.

Западные эксперты считают, что благодарить за это стоит президента Владимира Путина, которому удалось подготовиться к конфликту с Западом, нарастив финансовую подушку безопасности.

Стратег независимой консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Вифер подчеркнул, что «в сейфах страны есть золото и деньги», при этом страна занимает пятое место по величине финансовых резервов в мире, а также имеет шестой с конца размер государственного долга.

Если говорить о предыдущих кризисах, то на сегодняшний день страна является не такой уязвимой — «премии за риск» выросли, обвал рубля был не критическим.

Западные эксперты придерживаются мнения, что такая ситуация — результат грамотной политики президента Путина, который неоднократно демонстрировал, что имеет ряд очень важных принципов и убеждений в экономической сфере.

Одним из его важных шагов также видят реструктуризацию российских валютных резервов, когда он решился отказаться от доллара, сделав выбор в пользу наращивания запасов золота. Если еще в 2008 году доля желтого металла в бюджете составляла всего 2,2 %, то на данный момент показатель составляет почти четверть всех резервов России.

Рост цен на золото поспособствовал увеличению стоимости национальных резервов, благодаря этому казна получила дополнительные 47 млрд долларов, причем доля золота составила порядка 38 млрд.

Поэтому экономисты придерживаются мнения, что Путин уже выиграл «спор», и рассчитывать Запад может только на недовольство населения РФ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о банках, которым не стоит доверять сбережения. Об этом россиянам рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. 

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: