Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

10 главных итогов и событий недели в Петербурге, о которых вы должны знать

22:11 06.09.2020 203
Первый и последний звонок в условиях пандемии, нулевые чтения бюджета, брачный период у лосей, выход кинотеатров из карантина, чеки в автобусах и очень «умная» остановка. Чем еще запомнилась неделя с 31 августа по 6 сентября — читайте в еженедельном обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В город на Неве пришла осень, а вместе с ней и новый учебный год, а также новый рабочий период для всех остальных. Петербург постепенно отходит от первой волны КОВИД и активно готовится ко второй. После снятия запрета на массовые мероприятия горожане наслаждаются концертами, а теперь еще вдобавок к этому разрешили работу кинотеатров. Вместе с этим в парламенте активно готовят бюджет на новый год, петербуржцы устанавливают рекорды, а на дороги под колеса машин бегут обезумевшие в брачный период лоси. Но обо всем по порядку.

Необычное начало традиционного учебного года

Школьные линейки в этом году были своеобразные, и все из-за порядком надоевшего всем КОВИД. Хотя примерно так же было не только в Петербурге, но и по всей России и даже по всему миру. Торжественно начали учебный год только ученики 1 и 11-х классов, остальные провели день на классных уроках мужества, посвященных Великой Отечественной войне и любви к Родине.

При входе в школу у педагогов и детей измеряют температуру, на протяжении всего дня дежурят медики. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, который постоянно проветривают и стараются дезинфицировать.

Десятый класс лицея № 544 в Приморском районе временно перешел на дистанционное обучение из-за возможного коронавируса у одной из школьниц. Она контактировала с человеком, у которого выявили коронавирус. До понедельника обещали провести профилактические меры, чтобы вернуть детей в школу.

Невские Новости

Петербуржцы все-таки увидят кинопремьеры осени

На этой неделе дали долгожданное для многих «добро» на открытие кинотеатров, театров, фуд-кортов и фуд-плейсов. С 12 сентября им можно начать полноценную работу после долгих месяцев простоя. Естественно, с определенными ограничениями, как и везде у всех после выхода из карантина.

Вместе с фуд-кортами в ТЦ к полноценной работе смогут вернуться торговые островки и другие розничные точки, остающиеся закрытыми до сих пор. А еще сняли запрет на проведение культурных, спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в помещениях.

Нулевые чтения бюджета 

В ЗакСе начались нулевые слушания главного финансового документа города. Бюджету Петербурга на 2021 год потребуются дополнительные 233 млрд рублей. И них 173 млрд рублей — текущие расходы, 60 млрд рублей — по адресной инвестиционной программе. Проект на 2021 год предусматривает 591 млрд рублей доходов (против 543 млрд рублей в 2020 году) и 679,7 млрд рублей расходов. При этом дефицит составит 88,7 млрд рублей.

При этом 10 млрд рублей планируется заложить в резервный фонд. Средства из него, в частности, тратят на экстренные меры, связанные с борьбой с последствиями пандемии коронавируса.

Правительство Петербурга ожидает повышения инвестиционной активности, а приоритетами при работе над бюджетом 2021 года стали социальная поддержка, здравоохранение и образование.

Невские Новости

Прививки от гриппа рядом с метро, чтобы спасти жизнь при КОВИД

В Петербурге работу начали мобильные прививочные пункты. Их разместили у станций метро, в торговых центрах и у железнодорожных станций. Бесплатно поставить прививку может любой человек по предъявлению паспорта вне зависимости от прописки.

Перед процедурой врач проверяет наличие противопоказаний: есть ли у человека ОРВИ или обострение хронической болезни. Эксперты говорят об особой важности прививок этой осенью, ведь одновременное течение КОВИД и других болезней может значительно ухудшить состояние и представлять собой угрозу для жизни.

Чеки в автобусах и очень «умная» остановка

С начала сентября пассажирам автобусов в Петербурге, обслуживаемых «Пассажиравтотрансом», начали выдавать вместе с бумажными проездными билетами еще и фискальные чеки, на которых зафиксированы дата и стоимость поездки. Чек может пригодиться тем, кто, например, отчитывается перед начальством о тратах на проезд, который оплачивает компания. Теперь на такую схему готовятся перейти все перевозчики, обслуживающие регулярные маршруты на территории Северной столицы.

А на Невском проспекте у Гостиного двора появилась первая «умная» остановка. Причем гораздо умнее той, что была там до этого. Там будет медиапанель, где пассажиры смогут узнать все и о маршрутах, и даже прогноз погоды. А еще — подзарядить свои мобильные и прочие гаджеты. Всего в городе обещают около четырех тысяч таких остановочных пунктов.

Невские Новости

Невские Новости

Петербургский электрокар

В России собираются запустить в массовое производство разработанный в Петербурге электромобиль CML CAR.

Авторами проекта стали специалисты «Центра компьютерного инжиниринга», который входит в состав центра компетенций «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Автомобиль представляет из себя компактный городской кроссовер для массового потребителя. Детали кузова будут делать из алюминия, титана и карбона. Дизайн заказчик сможет выбрать сам. В настоящее время проект находится на стадии производства промышленного образца.

Брачный период лосей оборачивается уголовными делами

В сентябре в Петербурге и Ленобласти участились случаи ДТП из-за выбегающих на дороги лосей. По данным комитета по природопользованию, с начала 2020 года в ДТП погибли три лося и косуля. 

Граждан предупреждают, что сейчас надо быть осторожными на дорогах. У сохатых начался гон — брачные игры. Животные выбегают на трассы, бросаются под колеса и могут даже случайно убить человека. Если вы заметили лося, нужно проехать мимо на низкой скорости, а лучше остановиться. Ни в коем случае нельзя сигналить животным.

При ДТП с сохатым нельзя уезжать или увозить пострадавшее животное с места аварии, ведь лоси — охраняемые законом дикие животные, можно заработать таким образом уголовное дело.

Такой была прошедшая неделя с 31 августа по 6 сентября в Петербурге и 10 ее главных событий и итогов. А НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают следить за обстановкой и держать вас в курсе всего самого важного и интересного.

Автор: Оксана Федянина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: