Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге увековечили память работавших во время блокады нотариусов

12:07 07.09.2020 329
В Петербурге открыли мемориальную доску, посвященную нотариусам, которые работали в блокадном Ленинграде. Она появилась на доме № 44 на Невском проспекте.

В понедельник, 7 сентября, в Петербурге прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски. Она увековечит память нотариусов, работавших в годы блокады Ленинграда. 

Торжественное мероприятие стартовало в полдень у дома № 44 на Невском проспекте. Там выступила председатель юридического комитета Екатерина Аксенова. Она напомнила, что мемориальная доска важна для сохранения исторической памяти.

«Инициативу поддержало правительство Петербурга. 18 марта 2020 года губернатор подписал соответствующее постановление», — рассказала Аксенова.

Государственные нотариусы стойко работали на своем посту. Эти люди свидетельствовали верность копий документов, оформляли завещания, договоры, свидетельства о праве на наследство, осуществляли принятие мер по охране наследственного имущества и многое другое.

Несмотря на холод, нотариусы из блокадного Ленинграда сохранили все нотариальные книги, не сожгли ни один документ. Благодаря этим архивам люди, возвращающиеся в Ленинград из эвакуации, смогли подтвердить, что они жители города, а также найти свои семьи.

Больше всего работы было у сотрудников Первой Ленинградской государственной нотариальной конторы, которая находилась по адресу Невский проспект, дом 44 (во время войны – проспект 25 Октября). Нотариальное сообщество Петербурга решило увековечить память своих коллег и в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне повесить на фасаде этого здания мемориальную доску. 

 

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: