Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

У Петербурга появится «цифровой двойник»

14:32 07.09.2020 736
В Смольном прошло заседание правительства. На повестке дня был один вопрос: «О государственной информационной системе Санкт-Петербурга „Объекты городской среды Санкт-Петербурга“».

На заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Александр Беглов и председатель комитета по информатизации и связи Станислав Казарин рассказали о перспективах информационной системы Санкт-Петербурга «Объекты городской среды Санкт-Петербурга».

Градоначальник заявил, что Петербург должен стать комфортным, социальным открытым и умным городом. Он предложил наделить систему официальным статусом. Портал используют чиновники комитетов Смольного и районных администраций.

По словам Станислава Казарина, в нем публикуют различную информацию о состоянии городской среды.

«У Петербурга появится настоящий цифровой двойник. Система располагает информацией о благоустройстве, фасадах зданий. Есть перечень незаконных вывесок и кондиционеров. Кроме того, есть данные по детским площадкам. Через портал можно отслеживать и уборку улиц от снега зимой», — пояснил Казарин.

Глава комитета отметил, что для получения самой актуальной информации о состоянии городской среды Петербург будут «сканировать лазерами». Однако, в прямом или переносном значении, чиновник не уточнил.

На заседании 7 сентября председатель комитета по информатизации и связи Станислав Казарин представил проект постановления «О государственной информационной системе Санкт-Петербурга «Объекты городской среды Санкт-Петербурга». В нем говорится о преобразовании интернет-портала «Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга» в государственную информационную систему Санкт-Петербурга «Объекты городской среды Санкт-Петербурга» (ГИС ОГС).

Ресурс создали в 2015 году. Он позволяет учитывать объекты городской среды, следить за их состоянием, находить нарушения и контролировать их исправление.

На сегодняшний день автоматизированы процессы, связанные с оценкой технического состояния объектов культурного наследия, учетом проблемных фасадов зданий и сооружений, инвентаризации зеленых насаждений. Там есть данные на 15 миллионов объектов. Для дальнейшего развития портала его нужно превратить в государственную информационную систему.

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: