Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог рассказал об этапах вакцинации добровольцев от коронавируса

18:31 07.09.2020 737
В России на следующей неделе начнутся первые поставки вакцины, на этой же ее будут вводить добровольцам. Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, как это будет происходить.

На этой неделе добровольцам начнут вводить вакцину от коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о пострегистрационных испытаниях вакцины «Спутник V», разработанной Центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач иммунолог-аллерголог рассказал поэтапно о том, как будут наблюдать за состоянием добровольцев. По словам Владимира Болибока, вначале волонтеры пройдут обследование, чтобы установить их здоровье или имеющиеся заболевания, а также есть или нет у них антитела к SARS-Cov-2. 

«Если нет противопоказаний – им введут первую дозу вакцины. За своим состоянием человек будет следить сам и заполнять некую анкету в специальном приложении для смартфона. Если что-то пойдет не так, нужно будет через приложение обратиться к врачу, а если уж совсем «не так» – вызвать скорую помощь», — сообщил доктор.

Уже через 21 день добровольцам введут вторую дозу вакцины, и снова нужно будет заполнять анкеты. Также через некоторые промежутки времени нужно будет сдавать кровь на иммунитет к коронавирусу. 

«Вести наблюдение собираются до шести месяцев. Все участники третьего этапа клинических испытаний будут застрахованы на случай причинения ущерба здоровью или смерти», — подчеркнул иммунолог Болибок.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что главная медсестра петербургской поликлиники № 24 в Петербурге заплатит штраф за неправильное обращение с медицинскими отходами во время пандемии коронавируса. Опасное содержимое класса В не обеззараживалось.

Автор: Вероника Дриевская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: