Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Историки СПбГУ поведали о судьбе домашних животных в период блокады

21:26 07.09.2020 98
Ученые исследовали документы, дневники, а также письма военного времени, пообщались с жителями блокадного Ленинграда, чтобы в статье показать, как менялось отношение людей к домашним питомцам с течением времени.

Профессора Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Пянкевич и Олег Пленков совместно с исследовательницей Татьяной Сохор выпустили научную статью «Люди и домашние животные в блокадном Ленинграде» в «Вестнике СПбГУ. История».

В своем труде исследователи рассказали о том, как менялось отношение людей к домашним питомцам с течением времени во время блокады Ленинграда. Для этого ученые СПбГУ изучили дневники, письма, а также воспоминания жителей города. В статье говорится, что осенью 1941 года, когда жители уже почувствовали острую нехватку продуктов питания, с улиц постепенно начали пропадать кошки и собаки. Совсем скоро питомцы стали деликатесом.

Многие считали поедание домашних животных дикостью, однако мучительный голод заставлял ленинградцев переступить через себя. Спустя непродолжительное время кошек и собак в городе практически не осталось. Люди пытались достать у знакомых, а позже на обычных и стихийных рынках домашних животных, чтобы в первую очередь накормить детей. Цены на такой товар неуклонно росли, как и на все съедобное в осажденном Ленинграде.

Уже первая блокадная зима оставила город без собак и кошек. После этого постепенно отношение людей к домашним животным стало таким, каким было до блокады. 4 июля 1943 года С.К. Островская писала: «Я бы хотела увидеть кошку  — самую обыкновенную дворовую кошку всероссийской масти: чтобы она деловито и медленно переходила через улицу и жмурилась бы на солнце, выглядывая из подвала. Тогда я пойму, что все хорошо, что нет больше ни голода, ни блокады».

Автор: Юлия Данилова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: