Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Банковские договоры могут начать хранить в цифровых архивах

00:42 08.09.2020 152
Договоры кредитных организаций предлагают оцифровать, чтобы освободить площадь хранения бумажных документов в банках, а также снизить затраты на их содержание. Анатолий Аксаков объяснил, зачем это делать.

В России предложили переводить банковские договоры в «цифрах», чтобы освободить место в самих банках и снизить затраты на хранение «бумажек».

Соответствующий законопроект в ближайшее время могут внести на рассмотрение в Государственную думу. Глава Комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с Парламентской газетой объяснил, зачем это делать.

Он отметил, что все бумажные документы обязаны храниться в банках не менее пяти лет, при этом цифровой формат позволил бы существенно облегчить хранение информации, которая хранится «на всякий случай», — по сути, лишь для возможного судебного разбирательства.

А заместитель председателя Комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поддерживает подобную инициативу, отметив, что важно проработать вопрос защиты баз данных подобных цифровых документов. Для такого можно создать специальную базу данных, но важно защитить документы от внешних и внутренних вмешательств.

«Это должна быть надёжно защищённая платформа для хранения информации», — заявил Рябухин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мошенники добрались до кредитных историй россиян.

Автор: Анастасия Катышкина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: