Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Препарат из бычьих легких снизил смертность от КОВИД среди тяжелобольных

09:51 08.09.2020 123
Препарат, созданный для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен и против КОВИД. Больные, получавшие сурфактант-БЛ, выделенный российскими учеными из легких крупного рогатого скота, быстрее справлялись с болезнью.

Разработчик препарата Олег Розенберг рассказал, что больные, которых лечат сурфактантом, достоверно реже переводятся в реанимацию на ИВЛ, и летальность среди них в 3 – 5 раз ниже

Российский препарат для лечения тяжелых поражений легких сурфактанта-БЛ позволил снизить смертность пациентов с КОВИД в 3 – 5 раз. Об этом заявил один из создателей препарата Олег Розенберг изданию «Известия».

Розенберг отметил, что заболевшие КОВИД больные, переносящие инфекцию в тяжелой форме, которые получают сурфактант, реже попадают в реанимацию на ИВЛ. Также летальность среди них в 3 – 5 раз ниже. Он также добавил, что данные по случаям использования препарата еще собираются для точного анализа, а всего за пандемию сурфактант получали в качестве лечения 120 больных.

В Сеченовском университете отметили, что 30 из 32 пациентов с тяжелым поражением легких на фоне КОВИД смогли выздороветь. В Перинатальном центре Тюмени сурфактант получали 16 беременных и родильниц, также переносящих инфекцию в тяжелой форме, они смогли побороть заболевание.

Сурфактант-БЛ получен российскими учеными из легких крупного рогатого скота. Разновидности препарата изначально использовали для помощи недоношенным детям, которые не могли самостоятельно дышать из-за незрелости легких. По среднемировой статистике, 80 % пациентов с тяжелой формой КОВИД умирают, а применение указанного лекарства смогло понизить смертность до 14,3 %. После исследований сурфактант-БЛ хотят внести в рекомендации Минздрава по лечению больных коронавирусной инфекцией.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что за сутки в Петербурге не зафиксировали смертельных случаев КОВИД. Ни один пациент с инфекцией не умер за последние сутки, а на поправку пошли 65 человек.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: