Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вторая смена в школах спасет от второй волны КОВИД

15:00 08.09.2020 63
Школьники Петербурга из-за напряженной эпидемиологической ситуации начали учебный год с плавающим расписанием. Специалисты сферы образования и работы с детьми отметили, что это не лучший способ учебы для школьников и рассказали, почему введение второй смены в школах может стать спасением в нынешней ситуации.

Несколько дней назад школьники Петербурга впервые за последние полгода вернулись в школы. Однако пандемия КОВИД и здесь отметилась введением ряда ограничений. Сейчас многие учебные заведения, чтобы минимизировать риск второй волны заражения коронавирусом среди учащихся, установили плавающий график для школьных занятий. Если раньше ученики приходили и уходили в одно и то же время, то теперь зашла речь в возвращении «второй смены».

На данный момент ни в одной школе Петербурга нет второй смены: разделения, при котором некоторые классы начинают учиться утром, а другие — после обеда. Однако есть те, кто не против вернуть такой забытый режим работы на время пандемии. К тому же плавающее расписание учеников устраивает далеко не всех родителей, да и школьникам неудобно приходить в школу в разное время.

Представитель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» в Санкт-Петербурге Юлия Маркова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, почему именно сейчас вторая смена может стать спасением для сохранения благоприятной эпидемиологической обстановки в школах города.

«Я могу рассуждать как мама и как педагог. Сейчас я уже преподаю в колледже. Там плавающий график. Для студентов это удобно. Но не для детей-школьников.  Для них и для родителей неудобно, когда занятия начинают в разное время. Вторую смену можно было бы временно ввести для стабильности, чтобы дети приходили в одно время и уходили с занятий. В условиях нынешней эпидемиологической ситуации — это хороший способ разгрузить школы. Единого расписания все же проще придерживаться», — отметила Маркова.

Детский психолог Анна Кондякова назвала еще несколько доводов в пользу возвращения второй смены. По ее словам, не все дети смогут привыкнуть к плавающему графику, по которому они начали учиться на прошлой неделе.

«Вариант с плавающим расписанием подходит не для всех детей. Хотя в младшем возрасте психологическая адаптация к различным обстоятельствам происходит проще. Но для некоторых детей в силу личностных особенностей необходим жесткий график: первая и вторая смена», — отметила специалист.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: