Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач назвала три лучших согревающих напитка для укрепления иммунитета

14:20 08.09.2020 155
В преддверии всеобщей осенней хандры и снижения иммунитета у большинства людей врач-диетолог рассказала, какими согревающими напитками можно поддержать здоровье и не разболеться.

Врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ посоветовала несколько согревающих напитков для укрепления иммунитета.

«В первую очередь я бы рекомендовала обратить внимание на травяные чаи. Их можно делать на основе листьев смородины или малины или даже добавить и сами ягоды», — поделилась специалист.

Она отметила, что главное правило полезных напитков — температура не выше 60 градусов. По ее словам, слишком горячие напитки в принципе употреблять нельзя (ни компоты, ни чаи, ни настои), так как происходит повреждение слизистой оболочки рта и гортани, что наоборот ослабляет естественный барьер и может стать причиной заболевания.

«К тому же это необходимо для того, чтобы те полезные вещества, которые есть в растениях и ягодах не разрушались под действием температуры. Сейчас как раз идет окончание дачного сезона и еще есть шанс собрать и насушить трав и листьев смородины на зиму», — объяснила эксперт.

По словам Кругловой, также благоприятно действуют на иммунитет и организм теплые морсы. Для их приготовления можно использовать абсолютно любые сезонные ягоды на свой вкус: облепиха, черная смородина, малина, брусника, черника, клюква. По возможности сахар лучше не добавлять в них совсем, но если морс получается слишком кислым, можно добавить прямо в кружку чайную ложку меда.

«Для приготовления напитков, поддерживающих иммунитет, часто используют приправы: имбирь, корицу, куркуму. Как правило их добавляют в обычный черный чай, который, к слову, тоже полезен для организма», — сообщила диетолог.

По ее словам, в натуральных чаях содержатся танины и антиоксиданты. Однако все приправы разом добавлять не стоит.

«В корице, например, есть дубильные вещества, которые обладают антибактериальным свойством», — заявила специалист.

Она напомнила, что надо понимать, что приправы — это не антибиотики, хоть в целом они и обладают противовирусным и антибактериальным эффектом.

«У них есть и свои противопоказания. Например, в имбире очень много активных веществ, и если у человека есть заболевания пищеварительного тракта, то от большого количества имбиря лучше воздержаться. Относительно напитков с имбирем есть еще одно правило — их можно употреблять только после еды», — подытожила врач.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что врач Андрей Тяжельников рассказал, как правильно заниматься спортом на свежем воздухе в плохую погоду и почему важно выбрать качественную спортивную форму.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: