Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Строительство колокольни Смольного пиарят через петербургских школьников

08.09.2020 19:12 151
Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры Петербурга, который учредили экс-газпромовцы, подарил школьникам пазлы и дневники с изображением несуществующей колокольни Смольного монастыря. Организация является автором инициативы по строительству «небоскреба» Растрелли. Многие родители считают, что это очередной пиар-ход, а в комитете по образованию не видят в этом никакого скрытого смысла.

В Петербурге в очередной раз заговорили о строительстве колокольни Смольного монастыря, которая задумывалась Растрелли. На этот раз инициатором выступает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры Петербурга. Учредителями организации являются Вадим Краснов и Илья Козлов. По информации, размещенной на портале rusprofile.ru, Вадим Краснов являлся руководителем филиала по управлению служебными зданиями ПАО «Газпром» в Петербурге. А Илья Козлов возглавлял ликвидационную комиссию ЗАО «Газпром инвест Юг».

Пиар-ход или добрый жест?

Организация подарила петербургским школьникам 2020 дневники и пазлы с изображением несуществующего исторического объекта. Однако некоторые родители этих самых школьников подарок не оценили и сочли его пиар-ходом. Во вкладыше к пазлу детям предлагается построить колокольню монастыря, чтобы Смольный стал таким, каким его создал Расстрелли. Парадокс в том, что как раз итальянец построил его без колокольни.

 

Но в комитете по образованию не согласны с такой позицией.

«Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге обратился к правительству города с предложением подарить детям к началу учебного года подарки: дневники и пазлы с изображением колокольни Смольного собора, которую задумывал построить Растрелли. Мы проверили и не увидели никакой пропаганды или любой другой информации, которая могла бы навредить детям. В итоге школьникам четырех районов Петербурга подарили 2020 таких наборов»,  рассказали в пресс-службе комитета по образованию Петербурга.

Все новое — это хорошо забытое старое

В самом деле, идею эту в Петербурге и впрямь обсуждают далеко не в первый раз. В 2013 году, к примеру, за строительство колокольни Смольного монастыря высказывались Русский клуб православных меценатов и группа строительных компаний «Арсенал-Недвижимость». Затем на горизонте появился некий Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, который также выступает за «воссоздание» не существовавшей колокольни по проекту Бартоломео Растрелли.

макет Смольного собора в петербургской Академии художеств

«Проект воссоздания колокольни Смольного монастыря  общественно значимый и важный для города. На протяжении последних десятилетий эксперты постоянно возвращаются к этому вопросу. Колокольня великого архитектора Растрелли была задумана им как яркая доминанта, которая украсит Петербург, и достроена до второго яруса. К сожалению, завершить работу зодчему помешали обстоятельства  война и недостаток финансирования. В настоящее время мы готовим историко-культурное обоснование и другие документы. Рассчитываем, что проект будет рассмотрен на Совете по сохранению культурного наследия до конца года»,  пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в фонде.

Речь идет именно о воссоздании: в ходе раскопок 2010 года обнаружили пятно фундамента колокольни. Оно находится между жилыми каре по оси главного входа в собор. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…» запрещает строительство в границах памятников. Но действительность всегда шире закона. «В исключительных случаях» допускается «воссоздание утраченного объекта культурного наследия» при его особой значимости. Правда, колокольня была построена только до второго этажа, но вскоре разобрана до основания. Поэтому воссоздать то, чего никогда не было — нельзя. Такая подмена понятий опасна для подлинных исторических ценностей.

«"Восстанавливать" то, чего никогда не было  это варварство и скверновкусие. Растрелли, конечно, задумывал построить эту колокольню, но все же не построил. Может, денег не хватило, может, он и сам передумал, сейчас об этом можно только спорить. В Петербурге много храмов, которые действительно нуждаются в восстановлении. В соответствии с российским законодательством будет сложно построить фактически новое здание, но в законах всегда можно найти лазейку. Еще Виолле-ле-Дюк занимался тем, что восстанавливал замки и храмы в первоначальном облике. Сейчас многие архитекторы понимают, что его методика  варварство. Но никто его не осуждает, так как на дворе стоял XIX век, и он делал это по незнанию. А зачем сейчас эта колокольня, развеселить туристов? Это получится! А облик города будет испорчен»,  считает архитектурный критик Мария Элькина.

Но пока дальше обсуждений и якобы пропагандистских подарков дело не зашло. В РПЦ заявили, что не имеют отношения к этому проекту, а в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры никаких документов не поступало.

«До настоящего времени проектные материалы в КГИОП не представлены. После их поступления данный вопрос будет вынесен на обсуждение Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга», — рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в КГИОП.

Несмотря на то, что ситуация может показаться комичной и даже абсурдной, есть основания полагать, что никогда не существовавшую колокольню Смольного монастыря действительно могут «восстановить». Специалисты фонда уже восстановили церковь Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры, завершают воссоздание церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской Обороны. Также Фонд инициировал воссоздание церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной. А в ближайшее время на Троицкой площади будет установлен памятный знак в честь первой петербургской церкви.

«Воссоздание колокольни Смольного монастыря  это продолжение нашей работы по возвращению Петербургу памятников архитектуры»,  подчеркнули в организации.  

Но история донесла до нас ансамбль Смольного монастыря в том виде, в котором он запомнился многим поколениям и был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры. Поэтому не стоит править прошлое, на которое у императрицы Елизаветы не хватило денег из-за Семилетней войны.

 

Автор: Анна Крючкова
Материалы по теме: