Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диетолог посоветовала вкусные и полезные заготовки на зиму

21:00 08.09.2020 358
Наступила осень, не за горами и зимняя пора, когда организму человека особенно важны витамины и минералы для поддержания здоровья и иммунитета. Диетолог Дарья Русакова посоветовала вкусные, недорогие и полезные заготовки на зиму, главным козырем которых является квашеная капуста.

Начались холода, скоро придет зима. Организму как никогда в эту пору необходимы витамины и минералы для поддержания здоровья, тонуса и иммунитета. Врач-диетолог, заместитель директора по лечебной работе клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ посоветовала полезные, вкусные и недорогие заготовки.

«Если мы говорим о сезонных заготовках, то в первую очередь надо упомянуть квашеную капусту. В процессе брожения образуется достаточно много полезных для нашего организма молочно-кислых бактерий и витамин С. По этой же причине полезны моченые овощи и фрукты. Любителям классических заготовок и маринадов, в состав которых входит уксус, сахар и соль, надо быть аккуратней. Если есть какие-то проблемы с пищеварительной системой, то лучше от них отказаться. Если человек здоров и противопоказаний нет, то 100-150 грамм в день тех же маринованных огурцов вреда не принесут», - отметила специалист.

Оказывается, помидоры и болгарский перец после термической обработки становятся только полезнее. Поэтому употребление лечо можно только приветствовать.

«В томатах и болгарском перце содержится ликопин, который обладает мощным антиоксидантным действием. И при термической обработке, например, когда мы варим лечо или пасту, ликопин высвобождается и хорошо усваивается организмом. Помимо своих антиоксидантных свойств, ликопин предупреждает развитие многих форм рака. Поэтому такая заготовка - однозначно полезный продукт», - заверила Дарья Русакова.

Если говорить о варенье из ягод, отмечает диетолог, то кроме термической обработки, которая убивает все полезное, в нем еще много сахара, который точно не добавляет пользы продукту. Сезонные ягоды и фрукты лучше заморозить или засушить. При заморозке немного меняется консистенция, но сохраняются все витамины. При сушке лучше пользоваться специальным оборудованием, чтобы сушка получилась холодной. Так как при термическом воздействии происходит разрушение витамина С. 

Сейчас грибной сезон, но белок гриба, к сожалению, не усваивается нашим организмом, так устроена наша пищеварительная система, замечает собеседница. То есть в теории белка в грибах много, но на практике он не усваивается. Пищевая польза грибов с этой точки зрения сомнительна. В них безусловно содержатся какие-то микроэлементы, но в качестве белковой пищи не подходит. Любители грибов могут их сушить или отваривать с последующей заморозкой, но не мариновать.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что диетологи рассказали о способе похудеть во сне.

Автор: Вениамин Кузнецов
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: