Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роспотребнадзоре выяснили, как долго КОВИД может находиться в воде

13:23 09.09.2020 234
Специалисты Роспотребнадзора провели исследования и выяснили, что в хлорированной воде КОВИД полностью теряет свою жизнеспособность. Кроме того, его жизнеспособность напрямую зависит от состава и температуры воды.

Специалисты Роспотребнадзора провели исследования, чтобы выяснить, распространяется ли КОВИД в воде. В пресс-службе ведомства рассказали, что с июля начался мониторинг циркуляции возбудителя инфекции в морской воде прибрежной зоны, воде, отобранной в чашах бассейнов санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, аквапарков, источников централизованного питьевого водоснабжения, в смывах с поверхностей.

Всего специалисты провели 7 тыс. 217 исследований (1 тыс. 35 — водные объекты в местах водопользования, 189 — бассейны, 104 — аквапарки, 174 — источники централизованного питьевого водоснабжения, 444 — распределительная сеть, шесть исследований — нецентрализованная система питьевого водоснабжения, 391 — сточные воды и 4 тыс. 874 — смывы с поверхностей). Ни в одной пробе возбудителя КОВИД не нашли.

Уточняется, что чаще всего новая коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. В пресс-службе сообщили, что ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» были проведены исследования по определению жизнеспособности вируса в образцах воды. Выяснилось, что в дехлорированной и в морской воде вирус не размножается, но может сохраняться. При этом время инактивации нового коронавируса напрямую зависит от температуры воды (в воде комнатной температуры 90 % вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9 % — в течение 72 часов).

Кипячение воды приводит к ее полному обеззараживанию и уничтожению вируса. В хлорированной воде вирус полностью теряет свою жизнеспособность. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что при попадании вируса в водную среду его жизнеспособность напрямую зависит от состава и температуры воды.

Утром НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в 83 регионах страны за последние сутки выявили 5 218 больных коронавирусной инфекцией. У 22,9 % из них не было клинических проявлений недуга. При этом выздоровели больше 5,2 тыс. человек с КОВИД, а 142 — умерли.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: