Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России реальные сроки получили создатели группы АУЕ в соцсети

16:25 09.09.2020 812
Создателя группы в соцсети, посвященной тематике запрещенного в России движения АУЕ, приговорили к семи годам колонии. Также срок получил его помощник и супруга.

В России вынесен первый приговор за организацию ячейки запрещенного движения АУЕ1. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, фигурантов судили в Свердловской области, двое из них получили реальные сроки.

Отмечается, что Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу об организации экстремистского сообщества, о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и по факту возбуждения ненависти либо вражды.

Установлено, что один из последователей запрещенного движения, пропагандирующего криминальный образ жизни, объединился с супругой и знакомым для поддержки сообщества в соцсети. С ноября 2011 года по май 2018 года он опубликовал в сообществе около 30 тыс. материалов, часть которых содержала призывы к экстремистской деятельности. Его жена распространяла предметы с символикой движения и администрировала интернет-сообщество, а также разместила около 2 тыс. материалов на тему экстремизма.

Знакомый супругов с марта по сентябрь 2017 года также распространял предметы с символикой движения. В июне 2017 он создал в соцсети сообщество для публикации материалов по запрещенному движению и рекламировал предметы с его символикой. Преступную деятельность пресекли в мае 2018 года.

Организатору ячейки назначили наказание в виде семи лет колонии общего режима, его знакомый получил три года и девять месяцев колонии общего режима, а супруга — четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Осужденных также лишили права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов на три года.

Напомним, Верховный суд РФ постановил, что движение АУЕ («Арестантский уклад един») является экстремистской и запрещенной на территории страны организацией. Упоминание об идеологии и открытая поддержка движения будет караться по всей строгости Уголовного кодекса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что грабивших в Красносельском районе подростков в стиле «АУЕ»1 задержали. 25 мая двое неизвестных несовершеннолетних отобрали у 17-летнего школьника футболку и газовый баллончик. Позже также у 16-летнего последователи АУЕ отобрали кепку, угрожая газовым баллончиком. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемых задержали.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: