Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новый центр керлинга позволил Петербургу опередить Москву

09.09.2020 17:23 95
В Петербурге 9 сентября состоялось торжественное открытие первого центра керлинга. В России этот вид спорта начал развиваться именно в городе на Неве, и сейчас центр — единственная площадка для занятий керлингом мирового уровня.

Президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев отметил, что новая площадка не имеет аналогов в России, так как на настоящий момент даже в Москве нет подобного центра для тренировок и соревнований.

«Получается так, что Петербург впереди планеты всей, потому что Москва не имеет такого замечательного центра. В Сочи был, к Олимпиаде строился, он сейчас на реконструкции. И вот единственный сейчас центр международного уровня керлинга, это как раз в Петербурге. Я всех поздравляю жителей Петербурга, жителей России и спортсменов, потому что, конечно же, о таком центре можно было только мечтать», — отметил Свищев.

Кроме того он отметил, что сейчас почти половину сборной России по керлингу составляют петербургские спортсмены. Теперь они могут проводить полномасштабные тренировки и местные соревнования прямо в своем родном городе. Спортсменка Людмила Мурома, которая пришла в этот спорт 15 лет назад, рассказала, что петербуржцы мечтали о появлении этой площадки последние 30 лет.

«30 лет мечтали спортсмены, ну они еще начинающие были в керлинге, потому что у них там что-то было деревянное, что-то сами клеили, собирали, то есть это были  условия исключительно для энтузиастов, они мечтали, и мечта сбылась. Поэтому советую всем, и спортсменам в том числе: мечтайте! Они иногда сбываются!» — отметила Людмила Мурома.

Также она рассказала, что хоккейный лед отличается от льда для занятий керлингом. Для занятий этим видом спорта лед должен быть чистый и прозрачный, без ямок и льдинок, так как все несовершенства влияют на игру.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов отметил, что этому объекту уделялось большое внимание. За процессом организации центра следили и дирекция, и комитет по спорту, и федерация керлинга России. К тому же вопрос запуска центра был на контроле у губернатора.

«Я хочу сказать, что сердце радуется, когда Санкт-Петербург пополняется новыми объектами спорта, это очень здорово. И я думаю, что это даст нам новых чемпионов и не только чемпионов, а здоровых, активных граждан Санкт-Петербурга и Российской Федерации», — отметил Кириллов.

Кроме того гости церемонии рассказали, что скоро здесь пройдет всемирный конгресс, ведь новая спортивная площадка позволяет проводить соревнования любого уровня. К тому же до конца года в городе планируют запустить еще один центр керлинга.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в новом центре керлинга шесть игровых дорожек, что расширяет возможности для тренировок спортсменов.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: