Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы толкают приезжих в «резиновые» комнаты, отказывая им в прописке

09.09.2020 21:11 218
Многие приезжие не имеют ни временной, ни постоянной регистрации в Петербурге, несмотря на то что в некоторых случаях заветный штамп в паспорте нужен. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, как получить документ и не вляпаться при этом в неприятную историю.

Множество людей живут в Петербурге и при этом не имеют ни постоянной, ни временной регистрации. А для чего она вообще нужна? Жить без нее, конечно, можно, но сложно — в некоторых случаях заветный штамп в паспорте или хотя бы справка о временном пребывании очень нужны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, как получить заветный документ и не вляпаться при этом в неприятную историю.

Допустим, приехали вы покорять Петербург из далекой глубинки, родных тут нет, а невесту или жениха с квартирой пока еще не нашли. Сняли комнатушку в коммуналке (или даже студию) где-нибудь на Парнасе, а регистрация все равно осталась по прежнему месту жительства. На работу без нее, скорее всего, возьмут. По крайней мере для большинства вакансий она не требуется. Однако для получения многих социальных услуг регистрация понадобится — без нее точно не устроить детей в школу или садик. Да и порядок выдачи различных документов усложнится.

«Несмотря на то что согласно Конституции граждане имеют право на свободу перемещения по стране, регистрация по-прежнему остается важным документом. Без нее не устроить детей в школу, не получить пособие. Если будут пробелы с законом, то вместо домашнего ареста отправят в СИЗО. Поэтому лучше иметь хоть какой-то документ. С согласия собственника можно получить временную регистрацию на съемной квартире. Документ будет действовать до окончания договора. Но мне известны случаи, когда арендаторы делали это самостоятельно, даже не ставя в известность хозяев», — уточняет юрист, специалист в области жилищного права Ирина Баханович.

Правда, не все владельцы недвижимости идут навстречу своим квартиросъемщикам. Поэтому у некоторых возникает соблазн зарегистрироваться в обход закона. Так называемые резиновые квартиры по-прежнему пользуются популярностью. На таких сайтах, как «Авито» или ЦИАН, можно найти множество предложений. Кроме того, в интернете существуют конторы, оказывающие подобные услуги. Стоимость доли под прописку — от нескольких десятков в Ленобласти до несколько сотен тысяч рублей в городе. Однако юрист настоятельно не рекомендует откликаться на сомнительные предложения, так как продажа таких долей незаконна.

«Государство с этим борется. Нельзя торговать неотделимой жилплощадью. В моей практике такое уже было. Еще один незаконный вид продажи квадратных метров — подозрительно дешевые студии с незаконной перепланировкой. Человек покупает такую квартиру, а потом с него требуют вернуть все до состояния комнаты в коммуналке. Формально — закон нарушает продавец. По закону он должен выплатить компенсацию новому собственнику. Но на деле — страдает покупатель», — делится юрист.

Ирина Баханович также посоветовала не принимать участие в подозрительных сделках, а перед покупкой своей первой квартиры внимательно изучить все документы.

«Если это советский или дореволюционный дом, то в нем вряд ли будет законная квартира-студия», — добавляет специалист.

Вернемся к резиновым квартирам. Как было сказано ранее, стоимость фиктивной доли может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Если подумать, то этой суммы вполне хватит на первый взнос по ипотеке (речь не о предложениях стоимостью в 80–100 тыс. рублей, а, например, о 500 тыс. рублей). Эксперт в сфере недвижимости расставил все точки над i.

«Это всегда было актуально. Ко мне иногда обращаются клиенты с просьбой провернуть такую сделку, но я им отказываю. Если надо срочно оформить регистрацию — просите родственников, друзей, но только не этот вариант. Насколько я знаю, во-первых, это не совсем законно — могут прийти соответствующие органы. Во-вторых, если это действительно стоимость первого взноса по ипотеке или практически цена комнаты в коммуналке, то берут такие доли не для себя. Их покупают, чтобы потом прописывать людей в резиновые квартиры. В общем, сомнительный вариант», — рассказал специалист по недвижимости, риелтор Сергей Золотых.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о другой проблеме, с которой сталкиваются петербуржцы, — каждый месяц им приходят счета за потребление коммунальных услуг, интернета, обслуживание дома и лифта. А что, если в подъезде нет этого средства передвижения, но в квитанцию его все же включают? Такая ситуация произошла с жителем дома № 35 по улице Мира. Сергей Каспрук рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о шокирующей сумме за пользование несуществующим лифтом.

Автор: Мария Демидова
Материалы по теме: