Вторник, 05 июля 2022

18

Санкт-Петербург

Бегущих из коммуналок из-за второй волны КОВИД предложили селить в отели

В последнее время в Петербурге, да и по всей России, были сняты многие ограничительные меры, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. С 12 сентября в Северной столице откроют долгожданные кинотеатры. Музеи, театры, парки и другие досуговые места работают уже давно, но с соблюдением масочного режима. Несмотря на положительную динамику по заболеваемости, в обществе все чаще говорят о новом всплеске КОВИД — вторую волну ожидают этой осенью. Причиной тому — похолодание, отсутствие стойкого коллективного иммунитета. Да и к тому же многие люди уехали в отпуска за рубеж в «разрешенные» страны, а это также способствует распространению инфекции.

При этом вторая волна обещает быть тяжелее. Это связано с параллельным течением простудных заболеваний, осень традиционно считается сезоном гриппа. Однако, учитывая ошибки предыдущего пика болезни и карантинного режима, Петербург вовсю готовится принять и отразить удар коварного заболевания: будет предоставлено больше коек для больных, формируются запасы СИЗ, медучреждения могут вновь быть перепрофилированы.

Более 200 тыс. жителей коммуналок в опасности

Несмотря на попытки сдержать инфекцию и обезопасить горожан, в Петербурге есть одна особенность, которая все же может привести к большому всплеску заболеваемости. Это коммунальные квартиры, где люди проживают в тесном соседстве. По данным администрации Санкт-Петербурга на весну 2019 года, в городе имеется 69 тысяч коммунальных квартир, где проживают 229 тысяч семей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ запросили у Роспотребнадзора комментарий относительно заболеваемости коронавирусом в коммуналках в первую волну, но ответа мы так и не дождались. Комитет по здравоохранению отправил нас в Роспотребнадзор, указав, что эта тема не в их компетенции.

Здравый смысл подсказывает, что в условиях скученности, разношерстной публики, где зачастую проживают дети, пожилые и люди, злоупотребляющие алкоголем и даже наркотиками, невозможно обеспечить должную изоляцию. Проживая на площади с общей кухней и санузлом, практически невозможно сократить контакты с соседями.

Кандидат биологических наук Михаил Супотницкий в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ еще в преддверии первой волны советовал петербуржцам съезжать из коммуналок, чтобы не подхватить коронавирус.

«Мое мнение — лучший выход, чтобы каждая семья имела собственную квартиру или какое-то отдельное жилье. Но если нет возможности съехать с коммунальной квартиры, надо соблюдать элементарные меры предосторожности, связанные с личной гигиеной. Особенно это касается санитарных мест общего пользования, их необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами, например перекисными соединениями или хлорсодержащими», — высказался эксперт.

Соблюдение мер не помогло

Своим печальным опытом с нами поделилась петербурженка, проживающая в одной из таких квартир. Девушка с начала пандемии старалась соблюдать все предписания: носить маску даже в помещении, держать дистанцию в полтора метра, готовить не на общей кухне, все дезинфицировать. Но это ее не уберегло.

«Если в маленькой ванной комнате или уборной до тебя побывал заболевший, наверное, маска уже не поможет. И так получилось, что меня даже никто не предупредил, что у нас в коммуналке КОВИД. Я уже узнала об этом потом, когда заразилась сама. Теперь вот я переезжаю в отдельную квартиру. Хоть антитела и есть, но никто же не может дать гарантию, что я не заражусь снова», — рассказала горожанка, представившаяся Оксаной.

Сейчас в преддверии возможной второй волны коронавируса девушка решила переехать. Однако насколько это решение разумно и какие альтернативные варианты могут сохранить здоровье и обезопасить горожан? В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал, что жителям коммунальных квартир необходимо самоизолироваться на 14 дней сразу всем вместе.

«Коммунальная квартира — это совместное проживание людей из разных семей, но в одном жилище. На две недели им должны оформить больничный лист. Кроме того, необходимо соблюдать принципы карантина в домашних условиях, которые указаны на сайте Роспотребнадзора», — отмечает эксперт. 

Найден выход — переезд в гостиницы 

Но согласятся ли все обитатели коммуналок с идеей доктора? Большинству явно будет нужно выходить на работу, контактировать с родственниками, да и куда деть КОВИД-диссидентов? А сменить на постоянной основе жилье и, к примеру, снять отдельную квартиру не у всех есть возможность. Особенно у тех, кто является собственником коммуналки.

Многие задумываются о временном переезде из коммуналок на осенний период. Выходом может стать размещение в отелях. О таком необычном варианте «пересидеть» карантин в безопасности, но при этом не остаться без гроша рассказала эксперт в области управления доходом независимых отелей Ксения Безбородова. По ее словам, гостиницы все равно во время пандемии простаивают, а временное размещение по сниженным ценам могло бы помочь не только горожанам, но и бизнесу.

«В среднем в августе в прошлые года загрузка доходила до 80 % во многих отелях. Сейчас, конечно, намного меньше. Во время самого пика карантина многие отели предлагали специальные тарифы на размещение, которые так и назывались „Карантин“. Там проживание длилось от недели и более по достаточно бюджетным тарифам, начиная от 1000 рублей в сутки. Весной это было очень популярно, такие интересные предложения от отелей были повсеместно», — говорит специалист.

Отмечается, что ситуация у всех отелей разная, но в целом это покрывало бы себестоимость номера: расходы на содержание номера, номерного фонда, свет, воду и так далее. По ее мнению, для некоторых отелей это один из возможных вариантов, как не допустить простоя.

Город даже мог бы предоставить субсидию пострадавшему от пандемии гостиничному бизнесу для реализации такой инициативы, чтобы не допустить новой вспышки заболеваемости в Петербурге. Такое мнение в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ высказала Анна Шишкина, консультант в области развития отельного бизнеса.

«Субсидия гражданам в случае проживания в отеле на период сложной эпидемиологической обстановки по аналогии с программой субсидирования внутреннего туризма, почему нет? Отелям интересны сейчас любые действия, которые приведут к увеличению спроса, ведь впереди непростой сезон. Но надо понимать, что минимальные цены — это очень относительная история в каждом отдельном случае. Нужен ли пятизвезднику жилец коммуналки — тоже вопрос», — отметила она. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с запросом в профильные комитеты Смольного, чтобы узнать, рассматривает ли город возможность подобного расселения и может ли пострадавшая от первой волны коронавируса сфера гостиничного бизнеса рассчитывать на поддержку такого рода в возможную вторую.

Напомним, всего с начала пандемии в Северной столице заразились коронавирусом 38 тыс. 867 человек. Из них скончалось 2590 горожан, выздоровели 26 тыс. 881 пациент. По России на сегодняшний день зарегистрировано 1 051 874 случая заболевания. Сейчас в Петербурге сняли большую часть ограничений по коронавирусу. Пока специалисты не могут дать точного ответа, будет ли вторая волна КОВИД в России в целом и в Петербурге в частности. Однако город активно к ней готовится, чтобы минимизировать возможные потери и неудобства.