Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Грибники Петербурга рискуют подхватить геморрагическую лихорадку

15:23 10.09.2020 15375
Стало известно, что в прошлом году от хантавируса, а если точнее — от геморрагической лихорадки, скончалось около 70 петербуржцев. За первое полугодие 2020 года вирусом заразились десять пациентов. Профессор вирусологии Александр Чепурнов объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему в группу риска прежде всего попадают любители «тихой охоты» — грибники и собиратели ягод.

Геморрагическая лихорадка может привести к новой пандемии. За прошлый год от нового вида хантавируса скончалось около 70 петербуржцев. В первом полугодии 2020-го медики насчитали уже десять случаев опасного заболевания. Бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему в группу риска прежде всего попадают любители «тихой охоты» — грибники и собиратели ягод.

По словам эксперта, чаще всего эта лихорадка связана с мышами и бывает, когда проводятся сельскохозяйственные работы, связанные с сеном, с ворошением сена. Тогда экскременты инфицированных этим вирусом мышей высыхают — они обычно живут под сеном, — после чего возникает вторичная аэрозоль от этого всего.

«Грибникам это менее грозит, но исключить ничего нельзя, потому что на природе где-то присели, что-то потрогали. Болезнь неприятная, но случаи бывают. Нет особых шансов того, что грибники принесут это в город, но исключить ничего нельзя. Этот вирус не передается от человека к человеку», — рассказал Чепурнов.

В настоящее время не только профессора и иммунологи очень настороженно относятся к складывающейся статистике. Специалисту невдомек, почему вокруг случаев чумы сейчас возникает шум, ведь они случаются ежегодно — опасность зависит от того, существует ли риск вспышки эпидемии на территории или нет.

«Раньше бы никто внимания не обратил. Случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом встречаются там, где есть природные очаги этой инфекции, и таких мест довольно много», — отвечает экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор».

Прежде всего эксперт рекомендует исключить контакты с инфицированными животными. Вообще сложно представить ситуацию, при которой человек в здравом уме в лесу «начнет убирать у себя с дороги умершую землеройку».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Смольный не увидел проблемы в росте заболеваемости КОВИД в Петербурге

Автор: Анастасия Кузнецова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: