Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог назвал болезненным для петербуржцев вопрос объединения с областью

19:16 10.09.2020 969
В Кремле не планируют объединять Петербург и Ленобласть, инициатива должна исходить из самих регионов. Однако такой вопрос начал подниматься еще в начале 2000-х годов. В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт рассказал, что станет главным вопросом, если это все же произойдет.

Кремль не собирается изменять границы Петербурга и Ленинградской области. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, это должна быть инициатива самих регионов, поэтому сверху никто ничего не навязывает.

Как выяснилось, вопрос объединения Северной столицы и Ленобласти поднимался изначально еще в начале 2000-х годов, когда был большой процесс укрупнения регионов. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Процесс в 2008 году был остановлен в связи с началом первой волны экономического кризиса. В 2011–2013 году появилась концепция городских агломераций, в том числе стоял вопрос большой петербургской агломерации, в которую должны были быть включены части Ленинградской области», — сообщил эксперт.

По его словам, губернаторы периодически говорят о процессе углубленной интеграции при сохранении двух субъектов как статус-кво.

«Кремль вполне логично говорит в данной ситуации, что регионы сами решат, как их судьба будет строиться», — подчеркнул он.

При этом самый важный и самый болезненный вопрос, который есть и который будет возникать, по его мнению, это вопрос статуса Санкт-Петербурга. Он отметил, что еще в советские времена Ленинград был городом всесоюзного значения, сейчас это один из трех городов всероссийского подчинения, и становиться столицей Ленинградской области, так же как Екатеринбург – столица Свердловской области или Пенза — столица Пензенской области, для петербуржцев будет не комфортно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге из-за штормового предупреждения закрыли дамбу, однако уровень воды постоянно поднимается. Он растет прямо на глазах в сторону критической отметки.

Автор: Вероника Дриевская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: